“Lanterna Vermelha” já não está na Serra

Golaço de Oseias ao cair do pano dá nos Açores primeira vitória fora de casa aos “Leões da Serra”

O Sporting da Covilhã venceu o Santa Clara no passado domingo – a segunda vitória consecutiva e a primeira fora de casa – e continua a sonhar com a manutenção. Três pontos que ajudaram os covilhanenses a deixar a última posição da tabela, o que é mais um factor de motivação para os serranos continuarem a luta pela permanência na Liga de Honra. João Cavaleiro apostou num sistema de 4x3x3 e desde os primeiros minutos se viu que os “Leões da Serra” eram a melhor equipa.

O meio-campo do Covilhã controlou as operações e as oportunidades começaram a surgir. Tarantini e Hermes estiveram perto do golo depois de bons cruzamentos de Oseias, mas os cabeceamentos saíram rente ao poste. Em contrapartida, os açorianos não conseguiam “fabricar” jogadas de perigo, remetendo Celso para o papel de mero espectador até aos 28’, quando socou uma bola que ia direita a André Pinto. O Santa Clara teve mais um lance de perigo depois de falha de Nélson, mas Trindade “ofereceu” o corpo à bola no remate de André Pinto. Na segunda metade, com a saída de Bruno Caires por lesão, o jogo ficou mais repartido. João Cavaleiro mudou a táctica para um 4x4x2 e o Santa Clara equilibrou. Mas foi o Covilhã quem continuou a criar lances de golo. Ao minuto 53, Rui Andrade teve uma jogada espectacular, passando por três adversários antes de fazer um chapéu, mas Serafim salvou os açorianos. Cinco minutos volvido foi a vez de Tarantini, mas este rematou à figura de Jorge Silva.

Vieram depois dez minutos de autêntico sufoco para os serranos, com quatro lances para marcar por parte do Santa Clara. Tiago Martins rematou duas vezes para golo, mas Celso defendeu um dos lances e, no outro, a barra salvou o Covilhã. João Duarte também teve um bom cabeceamento, só que o esférico saiu por cima. Na derradeira oportunidade, Ronaldo rematou cruzado para a bola sair junto ao poste. O golo do Covilhã surgiu a três minutos do fim. Hermes recuperou o esférico na direita, serviu Tarantini que, de peito, passou para Oseias. Este deixou a bola bater no relvado e, quando rodopiou, pontapeou para um golo portentoso. A festa foi dos “Leões da Serra”.

No final, João Cavaleiro mostrou-se satisfeito com o primeiro triunfo da época fora de portas, referindo que o Covilhã revelou no campo ser uma «verdadeira equipa» e que esta vitória «inteiramente justa» dá «nova esperança» para a manutenção. Já Filipe Moreira afirmou que a primeira parte dos seus jogadores foi «inconcebível» frente à «pior equipa do campeonato».