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Iguarias à prova em Figueira de Castelo Rodrigo

III Jornadas Gastronómicas Transfronteiriças começam sábado e terminam a 9 de Abril

Perdiz em vinho do Porto com amêndoas torradas ou naco de vitela com feijão em óleo de palma são algumas das iguarias a descobrir nas III Jornadas Gastronómicas Transfronteiriças, que começam no sábado e terminam a 9 de Abril. Durante cerca de um mês, vai ser possível saborear todos os fins-de-semana verdadeiras iguarias em vários restaurantes do concelho de Figueira de Castelo Rodrigo e da Comarca de Abadengo, na vizinha Espanha, alternadamente.

O restaurante “Marofa”, no dia 18, vai ser o primeiro do concelho de Figueira a servir, sendo necessária marcação prévia de mesa no estabelecimento. Para além de um menu previamente seleccionado, que custa 25 euros, quem aderir vai poder desfrutar da actuação de grupos musicais ou de exposições de pintura e escultura. Na apresentação do evento, António Edmundo, presidente da Câmara de Figueira de Castelo Rodrigo, saudou a realização desta iniciativa, salientando que partiu dos empresários da hotelaria e gastronomia da região. E realçou que o grande objectivo é «mostrar o que de melhor temos para oferecer», bem como «cativar por mais tempo os turistas e os visitantes». Aliás, o aumento da capacidade de oferta hoteleira no concelho é uma prioridade para a edilidade figueirense: «Vamos precisar de mais camas porque o nosso objectivo é que os turistas não fiquem apenas um dia ou venham só numa excursão de passagem», sublinhou. Nesse sentido, António Edmundo considera necessário «fazer os turistas mudar esse hábito», mostrando-se satisfeito com a média de 80 mil visitantes registados anualmente no concelho.

«Queremos dar-lhes essa possibilidade de ficarem entre nós durante dois ou três dias, complementando necessariamente os bons pratos gastronómicos com outras actividades lúdicas, desportivas, de lazer e ambiente», prometeu. Mas se cabe aos empresários descobrir como fazer ficar os turistas mais tempo, «compete à autarquia ter o património em condições de ser visto, ter boas acessibilidades, boa informação e divulgação», reconheceu. E, nesse campo, realçou a presença em Salamanca de operadores locais de restauração e hotelaria na apresentação das Jornadas Gastronómicas. Para além dos vinhos e pratos tradicionais, o edil destacou a importância da investigação gastronómica que já resultou, por exemplo, numa tarte de gravanços, de que «não sobrou nem um pouco para amostra», ou no gelado de azeite, que deverá ser criado este ano. Por sua vez, António Bautista, presidente do Ayuntamiento de Hinojosa de Duero, enalteceu os menus «muito preparados e atractivos» que vão participar nas Jornadas Gastronómicas, cuja importância reconheceu para a promoção das regiões envolvidas. De resto, António Edmundo aproveitou para incentivar a continuidade da colaboração entre a Diputación de Salamanca e a Beira Interior Norte no novo Quadro Comunitário de Apoio, a partir de 2007.

Ricardo Cordeiro

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