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Festival Gastronómico para combater a crise

Proprietários aguardam para ver, mas acreditam que visitantes virão em força nos próximos fins-de-semana

Oito restaurantes de Trancoso vão apresentar nos próximos fins-de-semana o melhor da gastronomia regional. O segundo Festival Gastronómico “Trancoso – Gastronomia com Tradição” decorre em simultâneo com a VIª Feira do Fumeiro, dos Sabores e do Artesanato do Nordeste da Beira, promovida pela AENEBEIRA – Associação Empresarial do Nordeste da Beira. Apesar de arrancar sob o espectro da crise, os restaurantes aderentes esperam muitos clientes.

Participam oito restaurantes, com ementas confeccionadas tendo como matéria-prima base produtos regionais. Os restaurantes aderentes são o o “Área Benta”, “São Marcos”, “O Museu”, o “Queda D’Agua”, “O Marquês”, “Casa dos Grelhados”, “Portas D’ El Rei” e “Rota dos Cavaleiros” e prometem disponibilizar uma vasta e variada oferta de ementas características desta região. Para Júlio Rente, «as expectativas são sempre altas». O restaurante “Área Benta” tem participado em vários concursos regionais e nacionais e, desta vez, sugere rojões com castanhas. O responsável pelo espaço sabe que estas iniciativas «trazem mais gente», um factor que, este ano, pode até ser potenciado, com o prolongar do Festival por dois fins-de- semana. «Só vendo é que é que se saberá se é positivo ou não, mas as pessoas poderão dividir-se e escolher», vaticina Júlio Rente. Da mesma forma pensa Rosa Gouveia: «Este ano, com a crise, está tudo diferente. Só no fim é que sabemos, mas se for como no ano passado é bom». O “São Marcos” já tem as suas apostas definidas para este ano: nos quentes, e mantendo a tónica da Feira, dominam os enchidos; nas sobremesas, o requeijão promete fazer as delícias dos comensais que, na sua maioria, costumam vir de outras zonas do país.

No “Queda d’Água”, Jorge Fonseca está «a contar com mais gente. As pessoas que vêm à feira são cada vez mais, e esperamos que isso se repercuta aqui também». O cardápio terá como “cabeça de lista” o polvo à lagareiro, um prato que, por ter a forte marca do azeite, se dá bem com a região. Ilídio Machado, por seu turno, sugere a chouriça assada, sopa da pedra, naco à casa e arroz doce, na esperança de que a distância não afaste os turistas da “Casa dos Grelhados”. Com «uma casa que faz a diferença», Valdemar Anjos espera que a “Rota dos Cavaleiros” «repita a boa experiência do ano passado», desta vez com o cozido à serrana, onde imperam as carnes, os enchidos e as hortaliças da zona. Nos dois fins-de-semana do Festival Gastronómico, o hoteleiro diz que «a expectativa é diferente», pois «quem aposta, aposta bem». «No ano passado veio muita gente, e agora esperamos ainda mais», refere.

À semelhança do ano passado, a AENEBEIRA pretende aproveitar a grande capacidade de atracção de visitantes que este evento tem, para divulgar a gastronomia local, permitindo a quem visitar Trancoso, nestes dias, efectuar aqui as suas refeições. No ano passado, durante o período em que decorreu o concurso, um júri constituído por três elementos com larga experiência e conhecimento na área da restauração, fez as suas refeições nos restaurantes aderentes, tendo em vista a avaliação das ementas apresentadas a concurso. Os restaurantes premiados foram “O Museu” com o Diploma de Ouro, “Área Benta” com diploma de Prata e Restaurante Marisqueira “Queda D’Água” com o diploma de Bronze.

Comentários dos nossos leitores
Teresa anocas0303@gmail.com
Comentário:
Tenho pena de só hoje estar a ver esta publicação. No primeiro ano de festival o júri deve se ter enganado na atribuíção dos premios. O ano passado foi bem melhor e este ano espero voltar e almoçar onde se come bem – São Marcos o mais antigo restaurante de Trancoso onde a qualidade se mantêm há mais de 20 anos!
 

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