Arquivo

Festa da Castanha e Jeropiga em Famalicão da Serra

Produtores são desafiados a participar num concurso simbólico de mosto abafado

Com o objectivo de promover uma animação sócio-cultural comunitária participativa, o Centro Cultural de Famalicão (CCF) organiza, no sábado, dia de S. Martinho, a primeira edição da Festa da Castanha e da Jeropiga.

O destaque do evento vai para um original concurso de mosto abafado, que inclui, durante a manhã, uma rota das adegas para a respectiva recolha e inscrição dos participantes. Acontece depois uma prova, orientada por um enólogo da Adega Cooperativa da Covilhã. Ainda durante a manhã realiza-se um passeio pedestre na aldeia, aberto à participação de todos e organizado pelo Grupo Pedagogia Verde da Escola Secundária Afonso de Albuquerque, da Guarda. Ao início da tarde será inaugurada, na sala de espera da extensão de saúde da aldeia, uma mostra de trabalhos alusivos à temática da castanha, do castanheiro e do S. Martinho, realizados pelas crianças da escola primária local, num desafio lançado pelo CCF. «Trata-se de uma aposta no envolvimento dos mais novos, numa lógica de contributo activo e para que se sintam protagonistas da acção cultural local», anuncia a organização. O concurso da jeropiga, considerado simbolicamente para enaltecer e motivar a produção de excelência deste produto, termina com a atribuição de lembranças, seguindo-se um tradicional magusto comunitário, no largo da Fonte Lameira. Haverá ainda animação para as crianças, pintura de caras, a tinta e carvão da fogueira, e construção de animais-castanhas. A animação musical é assegurada pelo Grupo de Concertinas de Videmonte, que se junta à festa através do projecto “Andarilho”, promovido pela Câmara da Guarda. A terminar, já noite dentro, é a vez do Grupo de Teatro Experimental dos Trinta apresentar, na praça principal de Famalicão, a sua última produção “Para as bichas, muito alho”, um espectáculo de tributo aos barbeiros curandeiros de aldeia, criado e encenado por Victor Amaral, presidente do CCF.

Sobre o autor

Leave a Reply