«Sinto-me muito feliz». Foram estas as palavras que Hans Gert-Poettering proferiu após a cerimónia de entronização como Cancelário da Confraria do Azeite da Cova da Beira, que decorreu na semana passada no Parlamento Europeu, em Bruxelas.
O ar descontraído e bem disposto com que o presidente do grupo parlamentar do Partido Popular Europeu (PPE) recebeu a honraria não deixou margens para dúvidas quanto à sua satisfação. Os elogios à beleza de Portugal também não faltaram ao favorito para suceder ao espanhol Josep Borrell na presidência do Parlamento Europeu (PE) no próximo ano.
«Portugal é muito bonito», disse, após ter prometido defender o azeite da Cova da Beira no juramento de entronização, que Hans Gert-Poettering fez questão de pronunciar na língua de Camões. «Se houver uma segunda vida, quero ser português», confessou depois aos jornalistas. Este foi um dos pontos altos da visita de cinco dias a Bruxelas e que “O Interior” acompanhou a convite da Confraria do Azeite da Cova da Beira. A cerimónia e as vestes dos confrades também não passaram despercebidas aos funcionários do PE, nem aos nossos eurodeputados. Miguel Portas, Fausto Correia, Jamila Madeira e Vasco Graça Moura marcaram presença na iniciativa desenvolvida com o apoio de Luís Queiró, eurodeputado do PPE. Para Francisco de Almeida Lino, chanceler da Confraria, a entronização de Hans Gert-Poettering constituiu uma «oportunidade histórica» para a associação, principalmente pela possibilidade de dar a conhecer ao futuro presidente do Parlamento Europeu «as ambições, expectativas e preocupações» dos olivicultores e jovens agricultores portugueses.
Mas também pela possibilidade de serem encarados em Portugal como um parceiro «com quem se pode contar» para promover e defender o azeite nacional. Sem esquecer os três desafios da Confraria do Azeite: «A gastronomia, a ciência e o azeite», salientou. Já Luís Queiró, que também é confrade, não tem dúvidas que Hans Gert-Poettering terá uma «atenção particular para com o nosso país e a Cova da Beira» caso venha a ocupar a cadeira principal do PE. «Ficou aberta uma porta», sublinhou, considerando essencial «conquistar as pessoas com actos desta natureza». E revelou que a cereja poderá ser o próximo passo a dar, decorrendo já negociações para a realização de uma semana gastronómica em Bruxelas em 2006.
Liliana Correia