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Aguiar da Beira quer aumentar certificação de queijo

Iª Festa do Pastor e do Queijo registou uma enchente na manhã do último domingo

A Câmara de de Aguiar da Beira está empenhada em aumentar o número de produtores de queijo certificados num concelho onde atualmente são apenas quatro. Com esse objetivo, o município criou um grupo de trabalho para ajudar os queijeiros a conseguirem a certificação. A novidade foi avançada pelo presidente da autarquia a O INTERIOR durante a Iª Festa do Pastor e do Queijo, realizada no domingo de manhã em Mosteiro, anexa de Penaverde.

O executivo liderado por Joaquim Bonifácio entende que «não há festas se não elogiarmos, homenagearmos e não incentivarmos aqueles que produzem o queijo». O edil sustenta que «são eles os principais elementos para que a venda deste produto seja uma realidade em termos económicos no concelho», sendo que esta festa pretende ser «a primeira de muitas». «Optámos por deixar de chamar feira do queijo porque praticamente não se vendia», justifica. De facto, quatro produtores do concelho estavam a vender, mas na amostra e prova, que contou com “casa cheia”, foram dados a degustar queijos de 16 queijeiros do concelho. «Temos quatro queijarias certificadas e os outros 12 não estão a vender, apenas a dar-nos a provar o seu queijo, mas é nosso objetivo aumentar o número de produtores certificados», realçou o autarca. Para tal, foi criado um grupo de trabalho, liderado pelo vereador José Alberto Tavares, para incrementar a certificação de queijo.

Joaquim Bonifácio está esperançado que este trabalho dê frutos e que, em 2015, «em vez de quatro certificados, já possamos ter o dobro», até porque acredita que «o queijo da Serra pode ajudar a desenvolver a economia» de Aguiar da Beira. Ao todo, o autarca estima que existam no município entre 400 a 500 explorações de ovelhas, num total de cerca de quatro mil animais. «Aguiar da Beira produz muito e bom queijo e queremos certificá-lo porque isso trará mais-valias para os agregados familiares e, consequentemente, para a economia local», sublinhou. Paralelamente à prova e amostra de queijo, realizou-se um concurso de gado ovino e caprino que contou com dezenas de animais de vários pastores. Joaquim Bonifácio anunciou um projeto de requalificação da área envolvente ao Mercado do Queijo do Mosteiro para que o espaço possa acolher «quinzenalmente» um mercado de gado ovino e caprino, o que poderá ajudar a captar «novos feirantes e mais gente para o concelho». O autarca não se quis comprometer com uma data para o início dos trabalhos, nem com as verbas envolvidas, «pois ainda estamos em fase de estudo».

Ricardo Cordeiro Joaquim Bonifácio (ao centro) assegura que o concelho produz «muito e bom queijo»

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