A toda a velocidade nas ruas da Covilhã

Emanuel Pombo ganhou a primeira edição do Covilhã Downtown

Cerca de uma centena de bêtetistas invadiram, no último sábado, as ruas históricas da “cidade neve” para a primeira edição do Covilhã Downtown, promovida pela Estrela Radical. No percurso de 1.300 metros entre o Estádio Santos Pinto e o Jardim Público, os participantes tiveram que percorrer a todo o gás ruas estreitas, curvas apertadas, descer mais de 200 escadas íngremes e ultrapassar obstáculos inacreditáveis, como saltar por cima de um carro.

Emanuel Pombo, representante de Portugal no Mundial de “Downhill”, foi o vencedor da prova ao concluir a descida em 2m24s46 , menos 26 centésimas que o campeão nacional da modalidade e vencedor da Taça, José Sousa. A disputa pela vitória foi renhida, já que José Sousa venceu a primeira manga (2m24s62 ) com menos um minuto que Emanuel Pombo, de 18 anos, natural da Madeira. «Foi uma aposta ganha», frisou Pedro Rodrigues, um dos organizadores, ao salientar as 94 inscrições nacionais e de Espanha, bem como a grande presença de público nesta primeira edição do Covilhã Downtown. Para o ano, a Estrela Radical vai apostar na inclusão deste percurso de BTT urbano no Nacional. Mas para isso há que reunir apoios de entidades oficiais, visto que a associação não tem capacidade para suportar cinco mil euros sozinha. O certo é que o percurso agrada à maioria dos “riders” que participaram. «É uma cidade e um percurso com futuro», considerou José Sousa, que elogiou igualmente o apoio do público. «As pessoas respeitam e começam a aperceber-se que não somos só uns malucos de bicicleta, mas uns desportistas que têm que despender muito esforço físico». Também Emanuel Pombo confessou ter «gostado imenso» do percurso e da assistência, não duvidando que a Covilhã tem «todas as condições» para integrar o circuito Nacional. Entre os atletas da Covilhã destaca-se Hugo Manteigas, que concluiu a descida em 2m32s61 e terminou em quarto lugar. Antes dele, com 2m30s74 , ficou Marco Fidalgo, que foi também terceiro no Nacional. O primeiro classificado ganhou 300 euros, o segundo 200 e o terceiro 100.