Arquivo

A “boa forma” começa ao pequeno-almoço

Nutrição & saúde

Há muito tempo que os especialistas da nutrição e da medicina destacam a importância da primeira refeição do dia.

A variedade e diversidade do pequeno-almoço é a garantia do equilíbrio nutricional desta refeição.

Para atingir estes objectivos, deve fornecer nutrientes essenciais desde as fibras, proteínas e hidratos de carbono de boa qualidade e de baixo teor calórico, além de minerais essenciais para o funcionamento correcto do organismo. Com a ingestão equilibrada destes nutrientes, o organismo ficará saciado por mais tempo, evitando consumos exagerados na hora do almoço, e estimulará a degradação natural da gordura .

Começar o dia com um bom pequeno-almoço constitui um hábito de vida saudável, a sua ausência, levará a uma série de desvantagens entre as quais destacamos:

Diminui o rendimento no trabalho/escola;

Compromete o consumo de fibras, vitaminas e minerais e de alguns nutrientes provenientes de alimentos habitualmente incluídos nesta refeição;

Empobrece a qualidade da sua alimentação, no que diz respeito ao teor de proteínas e hidratos de carbono;

Contribui para o aumento de apetite a meio da manhã ou ao almoço, favorecendo o “petiscar” e o consumo exagerado ao almoço.

A inadequada distribuição calórica que desencadeia ao longo do dia e o determinar o desenvolvimento de mecanismos de adaptação ao jejum prolongado, contribuem para a acumulação de gordura, e deste modo para o desenvolvimento de excesso de peso e obesidade.

Como vantagens da ingestão de um bom pequeno-almoço, podemos enumerar as seguintes:

Melhora a qualidade global de toda a alimentação;

Melhora o rendimento físico e intelectual;

Reduz a incidência de obesidade;

Facilita o controlo dos níveis de colesterol;

Melhora a sensação de bem-estar e saúde;

É uma excelente oportunidade para reunir a família antes do início de um novo dia .

A partir de hoje já não tem desculpa para não iniciar o seu dia com um excelente pequeno-almoço.

As vantagens são imensas e o seu organismo agradece. Lembre-se que ao pequeno-almoço “não se deve apertar o cinto” e que nunca deve ter fome de manhã.

Por: Inês Campos

Sobre o autor

Leave a Reply