Cinco lagares da Beira Interior deverão integrar a fase embrionária da Rota dos Lagares, que dá hoje o “pontapé de saída” pela Confraria do Azeite da Cova da Beira (CACB). O projecto, que pretende criar um percurso turístico em torno dos lagares existentes na região, estejam ou não a funcionar, é apresentado durante o segundo capítulo da CACB. Posteriormente, a rota deverá ser alargada a todos os lagares existentes no país.
«O objectivo é começar com cinco lagares que estejam já embalados com marca e a máquina toda montada», revela a “O Interior” Pedro Fiães, confrade responsável por este projecto. E apesar de não querer revelar para já quais os lagares que iniciarão a rota, «por ser ainda uma fase inicial», já há interessados, assegura. Entre eles estão os lagares da Orca (no cruzamento de Alcaria) e o lagar biológico na Herdade da Tojeira, em Vila Velha de Ródão. Para que possam ostentar a marca da rota, os lagares terão que cumprir os «critérios estabelecidos» pela Confraria, como condições de higiene e sanitárias, além de terem marcas comercializáveis. «A marca da rota funcionará como a bandeira azul nas praias: pretende mostrar aos turistas que estão num lagar com condições excelentes de higiene e com um produto excelente», compara por sua vez o chanceler da confraria, Francisco de Almeida Lino.
Numa fase posterior, os lagares inoperacionais poderão também aderir, podendo ser reconvertidos em museus, à semelhança do Museu do Azeite de Belmonte, inaugurado em Abril passado. Este deverá inclusive entrar na rota enquanto espaço de promoção do percurso turístico ou de comercialização do azeite dos produtores aderentes. A Academia do Azeite, estrutura vocacionada para a promoção de estudos científicos do azeite nas mais diversas áreas de aplicação, desde a saúde à cosmética, também arranca hoje formalmente com a assinatura de protocolos com as escolas Secundária Campos Melo (Covilhã), Secundária do Fundão e o Agrupamento de Escolas de Belmonte. «Esta é a porta de lançamento», aponta Angelina Gonçalves Pereira, vice-chanceler e responsável por esta estrutura, lembrando que os alunos das duas primeiras escolas têm ganho vários prémios de investigação científica nos últimos anos. A ideia passa ainda por estender a Academia a outras instituições de ensino, como universidades e politécnicos, sendo que as melhores aplicações serão premiadas.
Na sessão prevista para hoje na Biblioteca Municipal Eugénio de Andrade haverá ainda um encontro com os olivicultores subordinado ao tema “Queremos produzir azeite de qualidade”, em que serão abordadas medidas de modernização e rentabilização desta cultura. Serão igualmente entronizados cerca de 25 novos confrades, entre os quais o eurodeputado Luís Queiró e o deputado na Assembleia da República, e presidente do Partido Popular Monárquico, Nuno da Câmara Pereira. As Confrarias do Queijo da Serra, da Chanfana, Enófilos de Pinhel e dos Maranhos da Sertã também marcarão também no Fundão.
Liliana Correia