A Confraria do Azeite da Cova da Beira pretende premiar, a partir de 2005, trabalhos de investigação relacionados com aquele produto regional. A ideia consiste em «desafiar estudantes e professores do ensino superior a realizar trabalhos científicos que se apliquem ao azeite da Cova da Beira», revelou Francisco Lino, chanceler da confraria. «Seja do ponto de vista industrial, comercial ou outro, cada aluno ou professor deverá depois escolher o seu caminho de investigação», acrescentou, anunciando que a Confraria está a procurar criar o fundo para premiar esses trabalhos. «O azeite da Cova da Beira tem uma qualidade que o coloca ente os melhores do mundo», considerou aquele responsável, adiantando que o produto está «colossalmente» subaproveitado. «Nós não podemos intervir no mercado, mas com este tipo de actividades podemos tentar mudar o cenário», realçou. A confraria foi criada a 9 de Julho último, envolvendo olivicultores e produtores de azeite. Tem como objectivos promover e consolidar no mercado o azeite e a azeitona de mesa produzida na região da Cova da Beira.