A cereja do Fundão gera cerca de 20 milhões de euros na economia de um concelho que produz cerca de sete mil toneladas anuais, mais de metade da cereja produzida no país.
Os números foram revelados pelo presidente do município na semana passada, na apresentação da campanha da cereja deste ano, tendo admitido que 2018 será um «bom ano de produção, apesar das três semanas de atraso» no arranque da campanha. Segundo Paulo Fernandes, todos os anos há um «crescimento de 10 por cento da área de produção», que ronda atualmente os dois mil hectares de cerejais. «Os 20 milhões de euros gerados pela cereja são um motor da economia familiar e do concelho», considerou o edil, acrescentando que o fruto é vendido em fresco e como ingrediente principal em mais de 27 produtos, dos licores, aos doces e compotas, passando pelo gin, cervejas artesanais e produtos de beleza. «A componente social é a mais diferenciadora. Tivemos o mérito, entre todos, de conseguir criar uma marca no país, o que contribuiu para aumentar o valor que se paga ao produtor», afirmou Paulo Fernandes.
A campanha deste ano continua a apostar em iniciativas realizadas no Fundão e em Lisboa, com diversos eventos, nomeadamente a Festa da Cereja, este fim-de-semana em Alcongosta, além da VI Rota Gastronómica da Cereja, entre 15 a 30 de junho, com a participação de vários chefs e restaurantes em Lisboa, Alentejo e Algarve.