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Feira do Queijo de Celorico da Beira em espaço renovado

José Monteiro lamenta as «dificuldades burocráticas» que os produtores enfrentam no seu quotidiano

A vila de Celorico da Beira orgulha-se do epíteto e quer continuar a ser conhecida como “a capital do Queijo Serra da Estrela”. Durante mais uma edição da tradicional Feira do Queijo, que decorreu entre sexta-feira e domingo nas renovadas instalações do mercado municipal, o autarca José Monteiro aproveitou a presença de Adelina Martins, diretora regional de Agricultura e Pescas do Centro, e Pedro Saraiva, presidente da Comissão de Coordenação de Desenvolvimento Regional do Centro, para solicitar que sejam colocadas menos «dificuldades burocráticas» aos produtores.

O presidente do município sustentou que a feira é, «acima de tudo, a festa em torno do mais importante produto do artesanato alimentar do país, o Queijo Serra da Estrela». José Monteiro reforçou que «há muito» que Celorico da Beira se afirma como «a capital do Queijo Serra da Estrela», sendo o concelho com mais produtores. O edil reforçou que «esta é a maior homenagem que se faz ao produtor de queijo da serra e ao queijo tradicional de ovelha, verdadeira guarda de uma herança de séculos que se mantém viva pela teimosia de uns quantos» que «lutam contra as dificuldades burocráticas que muitos impõem, por vezes esquecendo que esta gente não tem feriados, dias santos ou domingos». De resto, consciente do «esforço e dedicação desta gente em preservar um produto raro», o executivo celoricense «procura ir a todos os sítios possíveis» para promover o queijo no país, em Espanha ou no continente americano, «onde a colónia de emigrantes nos tem ajudado a vender um produto que é verdadeiramente embaixador dos queijos portugueses».

A feira deste ano já decorreu num renovado Mercado Municipal, cujas obras de requalificação custaram 200 mil euros suportadas em 85 por cento por fundos do PRODER. O autarca realçou que o espaço é «o pulsar do coração económico do concelho» mas «a sua continuada degradação deixava-nos apreensivos e angustiados». Nesse sentido, «com o esforço de todos os trabalhadores e técnicos da edilidade conseguimos recuperar o mercado, tornando-o apelativo e com algumas inovações que o tornam mais adequado aos novos desafios dos mercados modernos».

Ricardo Cordeiro José Monteiro diz que o queijo da serra é «o mais importante produto do artesanato alimentar do país»

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