Forte, farta, fria, fiel e formosa: são as cinco palavras que se leem no rótulo da cerveja artesanal 5 F’s, que ganha vida numa garagem da cidade da Guarda. O processo passa pelas mãos de Ricardo Leal, de 40 anos, que compra latas com o produto-base da cerveja, que confeciona e depois engarrafa, colando por fim os rótulos que imprime em casa.
Entre os “segredos” deste fabrico artesanal contam-se a adição de açúcar amarelo (em vez do açúcar normal), mel e água proveniente da região. O guardense costuma produzir 25 litros de cerveja de cada vez, num processo que dura entre duas e três semanas. «Quando uma pessoa começa a beber cerveja não imagina como é feita, pelo menos eu», confessou Ricardo Leal a O INTERIOR. Tudo começou com uma “pitada” de curiosidade, já que a «aventura» arrancou no início deste ano após um período de pesquisa. O equipamento de produção custou cerca de 100 euros, sendo que a cerveja é inspirada na região: «O nome 5 F’s tem a ver com a Guarda e é conhecido aqui, o que ajuda a ter algum impacto», sublinha. «O “feedback” é positivo, se bem que comecei de forma amadora», salienta o produtor.
Desempregado e com uma carreira musical, Ricardo Leal concilia a produção de cerveja com o curso de técnico comercial no Instituto do Emprego e Formação Profissional e as atuações: «Não estou contente com a minha situação atual e quero ser o meu próprio patrão», assevera. As oportunidades poderão surgir através de programas do IEFP, mas o guardense considera que as instiuições da cidade têm uma palavra a dizer: «Também compete a entidades camarárias e culturais, por exemplo, ajudar-me a divulgar o projeto, pois acho que seria bom para a Guarda ter uma cerveja com este nome, é um mercado que está a crescer», argumenta. Apenas as pessoas mais próximas provaram a receita de Ricardo Leal, mas este ambiciona um projeto mais “sério”, de olhos postos na legalização da 5 F’s, cujo título já está registado. Uma das apostas poderá ser um bar próprio, sendo que o guardense trabalhou vários anos em bares e discotecas.
Já o próximo passo deverá acontecer nas feiras de região: «As pessoas têm curiosidade e acabam por experimentar, pois é uma cerveja diferente da que estamos habituados a consumir», adianta. Apesar dos “obstáculos” que tem pela frente, Ricardo Leal mostra-se confiante e expectante: «Não podemos desistir logo à primeira, temos de dar um passo de cada vez», assinala. Até ao momento, a cerveja artesanal 5 F’s representa um investimento global superior a 500 euros.
Veja mais em ointerior.tv
Sara Quelhas
Comentários dos nossos leitores | ||||
---|---|---|---|---|
|
||||