Foi no dia 4 de agosto de 1892 que morreu, em Lisboa, João Inácio Ferreira Lapa. Tinha nascido em Ferreira de Aves (Sátão) a 24 de novembro de 1823.
Estudou na Casa Pia de Lisboa e formou-se na Escola Médico-Veterinária do Salitre, onde ficou a ensinar a partir de 23 de junho de 1845. Em 1852 foi para o Instituto Agrícola, onde regeu as cadeiras de Física, Psicologia, Tecnologia Rural e Química Agrícola e do qual foi nomeado diretor em 1876. Deve-se-lhe o êxito da exposição dos produtos agrícolas portugueses na Exposição de Londres, em 1862.
Ensaísta e divulgador da ciência agrária, publicou numerosos livros e estudos, entre os quais “Tecnologia Rural” ou “Artes Químicas Agrícolas e Florestais” (1865-1871), em três volumes; “Memórias sobre os Processos de Vinificação Empregados nos Principais Centros Vinhateiros do Continente do Reino” (1867-1868), em dois volumes, e “Tabela e Considerações acerca do Regime Alimentar Médio Português” (1873).
Por: Américo Brito