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Vinho da Quinta dos Termos considerado o melhor da Beira Interior

IV Concurso de Vinhos da Beira Interior entregou cerca de 30 prémios, incluindo cinco medalhas de ouro

O Quinta dos Termos – Colheita Selecionada (tinto, 2008) é o melhor vinho com Denominação de Origem Controlada (DOC) da Beira Interior. O galardão foi entregue na noite do último sábado, durante um grande jantar realizado no Jardim do Paço, em Castelo Branco, em que também foram conhecidos os restantes premiados do IV Concurso de Vinhos da Beira Interior.

O produtor da zona de Belmonte esteve em grande neste certame, pois ainda arrecadou uma medalha de outro, com o vinho que ganhou a iniciativa, outra de prata e uma menção honrosa. As restantes medalhas de outro premiaram vinhos da Quinta do Cardo (tinto, 2008), Quinta da Arrancada (branco, 2010), Quinta da Nave (tinto, 2009) e da Sociedade Baraças Irmãos Unidos, o “7 Capelas” (branco, 2009). Foram ainda atribuídas 14 medalhas de prata e nove menções honrosas. A prova dos 54 vinhos a concurso decorreu em meados do mês passado, sendo os distinguidos agora conhecidos num jantar que contou com a presença de cerca de 230 pessoas. O evento foi organizado pelas Associações Empresariais da Guarda (NERGA) e de Castelo Branco (NERCAB) e pela Comissão Vitivinícola Regional (CVR) da Beira Interior.

”Operação de charme” cativou convidados internacionais

No âmbito do Concurso de Vinhos teve lugar uma ação de promoção de carácter internacional que trouxe até à região cerca de 40 convidados internacionais, entre jornalistas e empresários da comercialização de vinhos e do setor agro-alimentar. Durante os três dias, os convidados – que chegaram de vários pontos do mundo como Estados Unidos, Canadá, Brasil, República Checa, Espanha, Reino Unido, Alemanha, Holanda, Noruega, Angola e Cabo Verde – ficaram a conhecer os vinhos da região, a sua gastronomia e património.

A jornada de promoção arrancou na passada quinta-feira com uma receção de boas-vindas com vinhos da Beira Interior no Picadeiro d’El Rey. Ao som de violino, os convidados foram chegando e puderam experimentar um espumante de Castelo Rodrigo. Para degustar houve queijo da Serra, doce de abóbora, enchidos e pão. O ponto de paragem seguinte foi a “Casa da Amélinha” onde todos puderam saborear a tradicional “ginginha” de Almeida. O jantar, obviamente regado com vinhos da Beira Interior, teve lugar nas “Casamatas”.

Na sexta-feira, a comitiva partiu em direção a Figueira de Castelo Rodrigo, onde no Convento de Aguiar os prescritores tiveram a oportunidade de provar vinhos de nove produtores dos concelhos de Figueira, Pinhel e Mêda. Seguiu-se um almoço em Escalhão. À tarde, Trancoso foi o destino seguinte. O programa começou com uma visita à “Casa da Prisca”, sendo o Castelo o ponto seguinte. À sua espera e ao som da Orquestra das Beiras, os jornalistas e importadores internacionais tinham a Confraria da Sardinha Doce, numa sessão que incluiu a prova de doces, queijos, compotas e outros produtos do concelho. O frisante Terras de Bandarra, da Adega de Vila Franca das Naves, foi um dos vinhos do concelho degustados e devidamente apreciados neste local.

O terceiro dia começou com uma “prova aberta” e uma visita à exploração na Quinta dos Termos. Aqui, os convidados puderam testar vinhos de oito produtores dos concelhos de Belmonte, Covilhã, Fundão e Castelo Branco, enquanto que o almoço foi servido na Herdade do Regato, na Póvoa de Rio de Moinhos (Castelo Branco). À tarde, a comitiva visitou a Cooperativa de Queijos da Beira Baixa, no concelho de Idanha-a-Nova. Seguiu-se uma mostra e degustação de produtos regionais do distrito de Castelo Branco como azeite, queijo, doces e mel na Escola Superior de Gestão de Idanha. Aqui a música esteve a cargo do Grupo de Adufes de Penha Garcia. À noite teve lugar o jantar de entrega dos prémios.

Ricardo Cordeiro Convidados internacionais ficaram entusiasmados com os “néctares” da região

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        melhor da Beira Interior

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