Em circunstâncias normais, os líquidos existentes no organismo estão distribuídos pelo sangue e pelos líquidos intra e extra celulares, num equilíbrio conhecido como homeostase. Se este equilíbrio, por algum motivo, se alterar e não se proceder à eliminação dos líquidos em excesso pelo sistema linfático, eles ficam retidos no organismo causando aquilo a que se chama edemas, vulgarmente conhecidos como “inchaços”.
Os edemas podem surgir nas diferentes zonas do organismo, sendo mais comuns, devido ao efeito da força da gravidade, nos membros inferiores. No entanto, é frequente surgirem na face, nos braços, nas mãos ou na zona abdominal. Mas quais os motivos que levam ao aparecimento dos edemas? As causas podem ser várias, desde o mau funcionamento renal, à deficiente capacidade do coração em bombear todo o sangue que a ele chega, passando por insuficiência venosa periférica, vulgarmente conhecida por varizes, por insuficiência do sistema linfático, por alterações comportamentais – como, por exemplo, o sedentarismo –, alterações hormonais, onde se inclui o síndroma pré-menstrual e a menopausa, entre outros, e o uso de determinados fármacos, dos quais destacamos os contraceptivos e os anti-inflamatórios. Estas são algumas das causas determinantes do aparecimento dos edemas.
Uma das formas de os diminuir será aumentando a eliminação, pelos rins, da água e sódio acumulados no organismo, forçando a diurese. Outro modo importante de os reduzir será com o consumo de uma alimentação cuidada, diminuindo ou evitando a ingestão de alimentos ricos em sódio. Este simples procedimento vai baixar a acumulação deste mineral no organismo, evitando também a chamada de água aos tecidos, situação decorrente do excesso de sódio, evitando assim a retenção hídrica e a formação de edemas.
Entre os alimentos mais ricos em sódio temos os enchidos (salame, chouriça, paio, fiambre, mortadela, presunto), os queijos amarelos, os enlatados, as preparações alimentares pré-confeccionadas e os fritos (panados, batatas fritas, …), que são normalmente temperados excessivamente com sal. Estas são portanto razões mais do que suficientes para que passe a evitar estes alimentos.
Quanto ao consumo de água, deverá ingerir pelo menos 1,5 litros por dia, podendo no entanto consumir outros líquidos como as infusões, os chás e os batidos de frutas. Com esta quantidade estará a aumentar a diurese e, com ela, a eliminar mais líquidos. O alho, a cebola, a rúcula, a couve, o tomate, o alho francês e a abóbora facilitam a circulação sanguínea diminuindo também a retenção hídrica. A salsa, rica em vitaminas e minerais, é um óptimo facilitador da digestão, actuando também como diurético. O mesmo acontecendo com algumas frutas, como o abacaxi, a melancia, a papaia e o limão, que têm também os mesmos efeitos diuréticos.
Em jeito de conclusão aqui lhe deixamos algumas sugestões para evitar ou diminuir os tão desagradáveis edemas:
1.Diminua a ingestão de alimentos ricos em sódio, como enchidos, conservas, pickles e queijos amarelos;
2.Aumente o consumo de frutas e hortícolas;
3.Beba, pelo menos 1,5 litro de água por dia (8 copos) ou infusões;
4.Pratique actividade física regularmente;
5.Se os edemas persistirem, procure o seu médico para que sejam investigadas outras causas de retenção hídrica.
Por: Inês Campos