A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) apreendeu mais de sete mil litros de vinho branco e rosé em Gouveia, cuja rotulagem não tinha sido comunicada ao Instituto da Vinha e do Vinho (IVV).
O vinho em causa estava engarrafado e rotulado, pronto para ser introduzido no mercado, adianta a ASAE, em comunicado. A situação levou à instauração de um processo de contraordenação, tendo sido apreendidos 1.714 litros de vinho rosé, 5.290 litros de vinho branco e 20.870 rótulos, num valor estimado de 19 mil euros.
Esta apreensão em Gouveia ocorreu durante uma «operação de fiscalização direcionada à deteção de eventuais práticas fraudulentas na produção e comercialização de produtos vitivinícolas», refere a ASAE, acrescentando que a ação foi realizada pela Brigada Especializada de Produtos Vitivinícolas da Unidade Regional do Centro.
Segundo a ASAE, no caso de vinho sem denominação de origem ou indicação geográfica, o engarrafador ou responsável pela comercialização do produto é obrigado a entregar «um exemplar dos rótulos do Instituto da Vinha e do Vinho, nos termos legais definidos por esta entidade competente», antes de comercializar o vinho.
«O setor vitivinícola é um dos setores de maior relevância na economia nacional, pelo que a ASAE continuará a acompanhar e a reforçar ações de inspeção neste setor, de modo a salvaguardar os géneros alimentícios de eventuais práticas enganosas, em todo o território nacional», garantiu a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica.