Sociedade

Projeto quer valorizar queijos que usam flor do cardo como coagulante

Cardo
Escrito por Efigénia Marques

Promover a inovação e valorizar o setor dos queijos que usam a flor do cardo como coagulante, como é o caso do queijo Serra da Estrela, é o objetivo do projeto “iCheese -Cynara Innovation for best Cheese”, em que participa o Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar (CATAA), de Castelo Branco.
A iniciativa reúne os principais grupos de interesse envolvidos na fileira dos queijos tradicionais de Portugal coagulados com o extrato aquoso de flores secas de “Cynara cardunculus. São eles a Universidade Católica, a Universidade de Évora, o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, os Institutos Politécnicos de Castelo Branco, Beja e Viseu, a Associação Nacional de Criadores de Ovinos Serra da Estrela (ANCOSE), o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo, e Sabores e Ambientes da Serra da Estrela Comercialização de Prod. Trad. Lda. Os parceiros vão trabalhar no sentido de introduzir «inovação de produtos e processos visando a valorização do setor dos queijos que usam flor de cardo como coagulante, garantindo o fornecimento seguro e sustentável, contribuindo para a promoção da competitividade de pequenas e médias empresas do setor dos lacticínios», adianta o CATAA em comunicado enviado a O INTERIOR. Outro dos objetivos a atingir passa pela disseminação e demonstração nacional e internacional dos resultados. O projeto tem um investimento total elegível de 400.302,14 euros e a data de conclusão é 30 de novembro.

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Efigénia Marques

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