Região

PRR apoia projeto “Be Cheese” para valorizar fileira do queijo

Queijo
Escrito por Efigénia Marques

O projeto “Be Cheese” garantiu um financiamento de 637 mil euros do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) para trabalhar a autenticidade e valorização da fileira da produção de queijo Serra da Estrela.
O consórcio é liderado pela Escola Superior Agrária, do Instituto Politécnico de Viseu, e tem como parceiros a Estrelacoop – Cooperativa de Produtores de Queijo Serra da Estrela, a ANCOSE (Associação Nacional de Criadores de Ovinos Serra da Estrela) e vários produtores de leite e de queijo, bem como centros de biotecnologia da região. O projeto pretende impulsionar a gestão integrada deste setor, essencial para a economia local da região da Serra da Estrela, e sobretudo melhorar o preço que é pago pelo leite. O apoio garante dois anos de fundos para valorizar desde as pastagens, à própria flor do cardo, que permite a fermentação do queijo, ou à forma como se criam as ovelhas e à qualidade do leite que é obtido.
Segundo Joaquim Lé de Matos, presidente da Estrelacoop, sediada em Celorico da Beira, o objetivo do “Be Cheese” é valorizar o trabalho do pastor: «Há vários critérios microbiológicos e têm de estar dentro dos parâmetros para que se possa produzir queijo Serra da Estrela DOP. Queremos que o pastor valorize a sua atividade e obtenha um preço melhor para o queijo que produz», referiu. Para tal, o projeto quer contribuir para que os pastores consigam melhorar a qualidade do leite das ovelhas bordaleiras, «desde a parte da higienização, do maneio, na ordenha, para que tenham boas práticas e que consigam um leite com um valor justo que se deve pagar por esta atividade agropastorícia», acrescentou o dirigente.
Todo o processo vai ser digitalizado e monitorizado em tempo real para determinar a qualidade do leite e qual o preço a pagar, o que permitirá «reforçar a denominação de origem protegida do queijo Serra da Estrela», considerou Joaquim Lé de Matos. Além da valorização do preço da matéria-prima, o “Be Cheese” vai ainda permitir valorizar a carne de borrego Serra da Estrela DOP, que só se alimenta nos pastos, em regime extensivo, havendo ainda fundos para trabalho de promoção e de comunicação destes produtos endógenos e da região da Serra da Estrela.

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Efigénia Marques

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