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Pós-graduação em Enoturismo começou com 25 formandos

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Escrito por Jornal O INTERIOR

Primeira edição do curso criado pelo IPG e pela CVRBI esgotou as vagas disponíveis e tem em vista a implementação da Rota dos Vinhos da Beira Interior

A pós-graduação em Enoturismo no Instituto Politécnico da Guarda (IPG) arrancou na passada sexta-feira.
Trata-se de uma formação promovida em parceria com Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI) e contou com os contributos de Edgar Lameiras, docente do Politécnico de Leiria e um dos principais especialistas em enoturismo em Portugal. O objetivo é preparar profissionais em matérias de gestão e de marketing aplicados ao enoturismo e ao património gastronómico tendo em vista a implementação da Rota dos Vinhos da Beira Interior na região. As vagas disponíveis para o curso foram todas preenchidas, estando inscritos 25 formandos, o que, para o presidente da direção da CVRBI, «mostra que estávamos no caminho certo quando pensamos nesta pós-graduação».
Na cerimónia de abertura, Rodolfo Queirós afirmou ainda que, «para nós, enquanto instituição, o nosso foco e a nossa função é a certificação, promoção dos vinhos da Beira Interior, mas temos de ir mais além. E hoje em dia o setor do enoturismo está a desenvolver-se muitíssimo em todo o mundo». Já para o vice-presidente do IPG, Manuel Salgado, os resultados propriamente ditos do final do curso não são o mais importante. «O essencial é a própria aprendizagem e a partilha de conhecimentos ao longo das aulas práticas e teóricas, ou seja, trata-se de adquirir competências profissionais para o futuro», sublinhou. Outro dos desafios que o professor da Escola Superior de Turismo e Hotelaria (ESTH) do Politécnico destacou é «a parceria regional» que esteve na origem desta pós-graduação. «É essencial pensarmos cada vez mais no local e regional e comunicar global», declarou Manuel Salgado.
As aulas serão lecionadas no campus do IPG e na sede da CVRBI por professores do Politécnico, em conjunto com os profissionais altamente qualificados da indústria do vinho, como o enólogo Anselmo Mendes, o empresário e professor de viticultura João Paulo Gouveia, o jornalista e crítico de vinhos Fernando Melo, o professor Bianchi de Aguiar e o chef Rui Cerveira, entre outros. Além de aulas práticas e teóricas, o curso vai incluir visitas a quintas, provas de vinhos e trabalho de campo. Esta primeira formação em enoturismo terminará em março de 2022 e as aulas serão lecionadas todas as sextas-feiras ao fim do dia e todos os sábados.

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