Região

Míscaro é cartaz turístico em Aguiar da Beira

Um passeio micológico, exposições, concursos, provas gastronómicas, workshops e sessões de “livecooking” são algumas das atividades programadas no VIº Certame Gastronómico do Míscaro, que acontece este fim de semana em Aguiar da Beira.

Organizada pelo município local, a atividade destina-se a promover esta iguaria de excelência e a gastronomia local, «bem como valorizar/incentivar a utilização dos produtos endógenos na restauração concelhia e na arte da culinária », adianta a autarquia em comunicado.

Para Joaquim Bonifácio, o objetivo é «apoiar a economia familiar, promover um recurso endógeno do concelho muito valorizado e atrair visitantes a Aguiar da Beira, o que tem sido conseguido nos anos anteriores». O certame realiza-se no pavilhão gimnodesportivo da vila e é complementado com um espaço gastronómico e um mercadinho agrícola reservador aos produtos locais, como o queijo, enchidos, mel, doçaria e artesanato, além dos cogumelos silvestres e das castanhas.

Tudo começou este sábado, dia em que decorre o 4º Encontro Nacional de Formadores e Técnicos de Micologia, que vai reúne especialistas portugueses na área da micologia. A sessão é promovida pelo Gabinete de Micologia da Câmara de Aguiar da Beira. O primeiro dia incluiu ainda um concurso gastronómico e termina com a atuação do grupo Sons do Minho. No domingo há um passeio micológico, no final do qual serão expostos os exemplares recolhidos pelos participantes. À tarde decorre o IIª Festival de Folclore do Míscaro e um tradicional magusto comunitário. A jornada começa com o “Trail do Míscaro” que duas corridas trail running de 30 e 15 quilómetros pelos trilhos de Aguiar da Beira e  uma caminhada (8 quilómetros). Estão inscritos mais de 400 participantes, sendo que este ano a organização decidiu contribuir para a reflorestação de um terreno baldio desertificado com a plantação de 400 árvores autóctones. Aprova é organizada pelo jornal “+Aguiar da Beira”, em parceria com autarquia.

Sobre o autor

Ana Eugénia Inácio

Leave a Reply