A freguesia de Meimão (Penamacor) vai realizar o 1º Festival da Chanfana, de 20 a 21 de abril, para promover esta iguaria gastronómica e descobrir a riqueza do património natural da região.
Segundo o município, o evento pretende «preservar, promover e afirmar a gastronomia local, a fim de dinamizar o desenvolvimento económico do território e fomentar a manutenção dos rebanhos». «O leque gastronómico privilegiará a chanfana de cabra confecionada de forma genuína e tradicional na panela de ferro, acompanhada da sopa de grão típica, entre outras iguarias regionais que os visitantes poderão degustar», realça a autarquia. Durante os dois dias do certame haverá várias atividades musicais e culturais, uma mostra de artesanato e de produtos locais, um espaço dedicado aos mais novos, uma demonstração cinotécnica, uma sessão de “showcooking” e uma conferência sobre gado caprino. No primeiro dia destacam-se as atuações da artista Rebeca e do grupo musical de rumba flamenca “Solua!”, realizando-se no dia 21 a caminhada “Rota da Chanfana” e a atuação do organista João Clara. O Festival da Chanfana é organizado pela MADREC – Associação Desportiva, Cultural e Recreativa de Meimão, com o apoio do município de Penamacor e da Junta de Freguesia de Meimão.