Região

Fileira do queijo inspira rota turística

Escrito por Jornal O INTERIOR

Uma rota turística e gastronómica vai ser criada na região Centro para promover os queijos Serra da Estrela, da Beira Baixa e do Rabaçal, numa iniciativa da Associação do Cluster Agroindustrial do Centro (InovCluster).
«A nova rota pretende qualificar e valorizar um produto turístico capaz de melhorar a atratividade e dinamização turística da região e contempla os territórios da Beira Baixa (DOP Queijos da Beira Baixa e Requeijão da Beira Baixa), da Serra da Estrela (DOP Queijo Serra da Estrela e Requeijão Serra da Estrela) e do Rabaçal (Coimbra e Leiria)», adiantam os promotores em comunicado enviado a O INTERIOR. Segundo a associação, sediada em Castelo Branco, o projeto já tem apoio financeiro garantido, numa candidatura aprovada pelo Turismo de Portugal e apresenta um investimento elegível aprovado de cerca de 327 mil euros, sendo 70 por cento financiado pelo Programa de Apoio à Valorização e Qualificação do Destino. Esta rota integrará ainda a estratégia «mais abrangente» do Programa Valorização da Fileira do Queijo DOP da Região Centro.
«Ao estruturar e qualificar a oferta de um novo produto turístico, associando os queijos com DOP ao território rural, às tradições e à gastronomia, diversificando as atividades a si ligadas e criando novas formas de rendimento e fixação da população no território, a rota pretende dar um novo impulso ao turismo e à economia local», refere a InovCluster. Nesse sentido, a sua presidente, Cláudia Domingues Soares, afirma que a «aprovação desta iniciativa permitirá uma complementaridade entre vários parceiros fundamentais para o desenvolvimento, tanto do turismo da região, como da referida fileira dos queijos do Centro com Denominação de Origem Protegida (DOP)».
Criada em 2009, a InovCluster conta atualmente com 176 associados entre empresas, associações, instituições de ensino superior, instituições de investigação e desenvolvimento (I&D) ligadas ao setor agroindustrial e agroalimentar e vários municípios da região Centro.

Sobre o autor

Jornal O INTERIOR

Leave a Reply