Trinta restaurantes e hotéis da região participam este ano no segundo festival do Borrego Serra da Estrela DOP (Denominação de Origem Protegida), que decorre entre sexta-feira e domingo, numa organização da Estrelacoop – Cooperativa dos Produtores de Queijo Serra da Estrela, com sede em Celorico da Beira.
O objetivo é promover este produto endógeno e «de excelência» junto do consumidor, afirma Joaquim Lê de Matos, presidente da Estrelacoop. Estão envolvidos nove municípios da região demarcada do borrego Serra da Estrela DOP, a saber Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Seia, Mangualde, Nelas, Oliveira do Hospital, Penalva do Castelo e Manteigas. A lista dos restaurantes aderentes está disponível na plataforma ‘borregoserradaestreladop.pt’ (https://borregoserradaestreladop.pt/). Durante os três dias estão previstos “showcooking”, com chefes de cozinha de renome, que vão confecionar um prato com borrego Serra da Estrela em Lisboa, Oliveira do Hospital e Gouveia. «O nosso sonho era: “se a Mealhada tem leitão, a Serra da Estrela poderá ter o borrego associado”», confidenciou Joaquim Lê de Matos, segundo o qual há actualmente 38 pastores a certificar borrego na região.