No fim de semana de São Martinho Famalicão da Serra organiza a sua Festa da Castanha e da Jeropiga para valorizar dois produtos tradicionais da freguesia do concelho da Guarda.
A atividade já vai na 13ª edição e volta a apostar numa mostra de artesanato e produtos locais, nos concursos de “Melhor bolo de castanha” e “Melhor jeropiga” e no tradicional magusto comunitário. Mas tudo começa à mesa na noite de sexta-feira com um “Jantar a quatro mãos” pelos chefs Valdir Lubave e Nuno Silva, que idealizaram uma ementa baseada nas castanhas e nos tartulhos. No dia seguinte o cozinheiro principal da Pousada de Belmonte dinamiza uma sessão de “livecooking” (17 horas), mas antes decorrem as recolhas da jeropiga nas adegas da aldeia e dos bolos para os respetivos concursos. Pelas 15 horas realiza-se um colóquio sobre os “Problemas Fitossanitários do Castanheiro”, na Casa da Cultura, com a intervenção de Joaquim Almeida, da delegação da Guarda da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro.
O domingo começa com um passeio fotográfico pelos castanheiros orientado por Sérgio Ventura e prossegue com uma prova de jeropiga explicada por Rodolfo Queiroz, enólogo e diretor técnico da Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI). O magusto está marcado para as 16 horas no largo central de Famalicão, sendo revelados pouco depois os resultados do concurso de jeropiga. Este ano a animação está a cargo do grupo de bombos Trocadalhos do Carilho (Gonçalo), do Teatro do Calafrio, do músico Sérgio Mirra, dos grupos de bombos do Castelejo (Fundão), Cantarinhas de Famalicão, de concertinas Os Foligaitos (Famalicão) e a Marchinha do Botequim (Azambuja).
Iniciada em 2006, a iniciativa aposta na recuperação e valorização da castanha e da jeropiga, sendo que o concurso serve simbolicamente para enaltecer e motivar a produção de excelência desta bebida. A Festa da Castanha e da Jeropiga encerra o Ciclo de Festivas de Cultura Popular da Guarda, dinamizado pelo município. Organizada pelo Centro Cultural local e pela Junta de Freguesia, o evento surge também associado à “Rota dos Soutos”, da Associação de Desenvolvimento Integrado da Rede Aldeias de Montanha (ADIRAM).