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Feira do Queijo está de regresso a Celorico da Beira

16 03 2022 08 03 28
Escrito por Efigénia Marques

Cerca de 100 expositores, entre os quais 18 produtores de queijo, participam no certame que decorre este fim de semana

A feira do queijo de Celorico da Beira regressa este fim de semana ao recinto do mercado municipal para a 43ª edição de um evento que celebra esta iguaria tradicional. O certame é inaugurado esta sexta-feira (10h30), pela ministra Ana Abrunhosa.
Em declarações a O INTERIOR, Carlos Ascensão, presidente do município, revela que as expectativas para os próximos dias são «positivas», apesar de haver «alguma incerteza» motivada pela «longa paragem» provocada pela pandemia. «Existem ainda alguns receios relativamente à questão dos contágios por Covid-19, mas também há vontade e uma ânsia das pessoas se juntarem e retomarem a sua vida normal, de fazer a festa, que neste caso é em homenagem aos nossos produtos e às nossas queijeiras», afirma o autarca. Ao longo dos três dias a organização promete «muita festa e animação», começando sexta-feira com os Sons do Minho e no sábado com Fernando Daniel, enquanto no domingo o programa “Somos Portugal” da TVI estará em direto do recinto. «Esta é também uma forma de chegarmos mais longe e de nos divulgarmos a nível nacional e para todo o mundo, sobretudo para a nossa diáspora», considera Carlos Ascensão.
Além da animação musical, quem visitar Celorico por estes dias também poderá assistir a seminários «sobre o queijo, sobre a necessidade de evoluir e de acontecerem novas aprendizagens sobre a temática», degustações e atividades desportivas, como uma caminhada e um passeio BTT. «Serão atividades que vão ao encontro de gostos diversificados. Há também um espaço que foi ampliado e que acolhe este ano 100 expositores, dos quais 18 são produtores (quatro de queijo DOP e 14 de queijo curado de ovelha)», destaca o edil celoricense. Haverá também sessões de showcooking com a presença da Escola de Hotelaria de Manteigas, da Escola Superior de Turismo e Hotelaria do IPG, de Seia, e de alunos da C+S Sacadura Cabral.
Quanto ao facto da iniciativa se realizar mais tarde que o habitual, Carlos Ascensão considera que «as coisas se vão conjugar de forma positiva, mas tendo sempre em conta que a Covid ainda não acabou e é sempre uma preocupação que poderá ter alguma influência e criar receios nalgumas pessoas». O autarca destaca também o regresso da chuva e o impacto da invasão da Ucrânia no negócio. «A seca tem condicionado a quantidade de leite produzido e a guerra já começou a afetar-nos, mas esperamos três dias muito positivos», diz o edil.

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Efigénia Marques

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