Região

“Beira Interior – Vinhos & Sabores” em Pinhel no fim de semana

Dsc 0028
Escrito por Efigénia Marques

Pela primeira vez o certame realiza-se em parceria com as “7 Maravilhas de Portugal” com o evento gastronómico “País das Maravilhas”

A 6ª edição do “Beira Interior – Vinhos & Sabores” vai realizar-se em Pinhel entre esta sexta-feira e domingo, no Centro Logístico da “cidade falcão”. O certame é organizado pelo município pinhelense em parceria com a Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI) e, este ano, com as “7 Maravilhas de Portugal”.
O objetivo do o evento continua a ser a promoção dos vinhos da Beira Interior, assim como dos produtos endógenos da região (enchidos, queijo, mel, frutos secos, compotas e doçaria tradicional). E para essa mesma valorização estão programadas provas comentadas de vinhos, degustações de produtos locais, sessões de “showcooking”, um seminário (sábado de manhã), uma área de restauração e, ao longo dos três dias, animação musical. Em declarações aos jornalistas, na apresentação do evento, Rui Ventura, presidente da Câmara de Pinhel, referiu que esta «é uma forma de promover aquilo que é a região, especialmente os vinhos da Beira Interior, pois temos vinhos muito premiados, com uma qualidade excelente e precisamos é de os promover».
O edil vincou ainda que um dos destaques desta edição é a parceria com as “7 Maravilhas de Portugal” para a realização da iniciativa gastronómica “País das Maravilhas”. Durante o fim de semana as receitas vencedoras do concurso “7 Maravilhas da Nova Gastronomia” serão confecionadas por alunos das escolas do Turismo de Portugal e de Turismo e Hotelaria do Instituto Politécnico da Guarda, sediada em Seia. Haverá ainda sessões de “showcooking” promovidas pelos restaurantes finalistas do concurso e um espaço de restauração dinamizado pelos próprios. Além destas atividades, realiza-se o concurso de vinhos “Escolha da Imprensa”, organizado em parceria com a revista “Vinho – Grandes escolhas”; a entrega dos prémios do XVI Concurso Internacional de Vinhos VinDuero-VinDouro, que acontecerá num almoço gala no sábado; e o 5º Raid TT Vinhos da Beira Interior, organizado pelo Clube Escape Livre.
Este fim de semana Pinhel será também palco do Encontro Nacional das Confrarias Báquicas e Gastronómicas, promovido pela Federação das Confrarias Báquicas de Portugal, e da Maratona BTT– Pinhel Cidade do Vinho 2020-2022. No sábado (9h30) terá lugar um seminário dedicado à “Enogastronomia” com intervenções do jornalista e crítico Fernando Melo, que falará sobre os “Caminhos e desempenho dos Vinhos da Beira Interior fora da região”; Rui Cerveira (“Ecogastronomia, muito mais que uma tendência”) e Mário Rui Ramos (“Inovação na cozinha tradicional”). O debate será moderado por Luís Baptista-Martins, diretor do jornal O INTERIOR e da Rádio Altitude. No dia seguinte (12 horas) realiza-se o seminário “Fatores Potenciadores e Bloqueadores do Movimento Confrádico”, no âmbito do Encontro Nacional de Confrarias Báquicas e Gastronómicas.

Sobre o autor

Efigénia Marques

Leave a Reply