Desmistificar o leite de vaca

Escrito por Bárbara Oliveira

O leite de vaca tem elevado valor nutricional. É rico em proteínas, cálcio, vitamina B12, vitamina D e fósforo.

O cálcio é um mineral envolvido maioritariamente na formação óssea e dentária. Os lacticínios constituem as principais fontes alimentares de cálcio. Os vegetais de folha verde-escura, os frutos secos, leguminosas e produtos derivados da soja enriquecidos em cálcio são fontes alternativas deste mineral. No entanto, estes alimentos não dispõem de um teor tão elevado e proporcionam uma menor absorção de cálcio comparativamente aos lacticínios. Um copo de leite de vaca (250 ml) fornece cerca de 35 por cento da ingestão diária recomendada de cálcio (800 mg/dia) no adulto.

As necessidades em cálcio são especialmente marcadas na infância. O consumo de lacticínios nesta fase está relacionado com uma maior velocidade de crescimento e uma maior estatura final. O leite de vaca é, ainda, a base do leite de fórmula infantil, a única alternativa ao leite materno nos primeiros meses de vida quando este não está disponível ou é insuficiente para as necessidades do bebé.

O leite de vaca tem-se revelado um tema controverso graças essencialmente à maior incidência de dietas vegetarianas e estilos de vida vegan e à crescente preocupação com a preservação ambiental. A produção de lacticínios a nível industrial associa-se à libertação de gases com efeito de estufa e a um gasto considerável de água e à sua poluição.

Os potenciais riscos do consumo de lacticínios têm vindo a ser apontados. Alguns estudos encontraram uma relação entre a elevada ingestão dos mesmos e o risco de desenvolver neoplasia da próstata. Em contrapartida, outros demonstraram um efeito protetor do cancro colorretal. Estas relações são ainda pouco claras para desencorajar ou incentivar o seu consumo.

Outro fator de preocupação manifestado quanto ao consumo de leite de vaca é o uso de somatotropina recombinante bovina. Esta prática foi abolida já na União Europeia por aspetos relacionados com os direitos dos animais.

Concluindo, o leite de vaca e seus derivados constituem uma fonte fidedigna e económica de cálcio. São alimentos ricos, especialmente importantes em dietas em que o aporte de cálcio, vitamina D e proteína animal de qualidade possa estar comprometido. Com vista à preservação da saúde e prevenção de doença, salvo em raras exceções (intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite de vaca), não tem razão para não ser consumido.

Médica interna na USF “A Ribeirinha”, tendo como orientadora a dra. Cláudia Pimpão

N.R.: A rubrica mensal “ABC Médico” é da responsabilidade do grupo de Internato Médico da USF “A Ribeirinha” e pretende aumentar a literacia em saúde na área do distrito da Guarda.

Sobre o autor

Bárbara Oliveira

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