Economia

Criadores da Guarda repudiam proibição de carne de vaca na Universidade de Coimbra

Escrito por Luís Martins

As três associação de criadores de ruminantes do distrito da Guarda manifestam «estranheza e repúdio» pela decisão do reitor da Universidade de Coimbra de proibir a carne de vaca nas cantinas.

A ACRIGUARDA (Guarda), ACRISABUGAL (Sabugal) e ACRIALMEIDA (Almeida) analisaram a anunciada interdição, a partir de janeiro, e tomaram uma posição conjunta sobre o assunto e consideram que as declarações do reitor da Universidade de Coimbra, Amílcar Falcão, «demonstram um enorme desconhecimento da realidade agrícola e pecuária da região e do país».

No documento a que O INTERIOR teve acesso, as três direções referem também que «uma Universidade não pode, nem deve, proibir, mas sim estudar e investigar a realidade dos vários setores de atividade e propor soluções para incentivar as empresas, neste caso as agrícolas, para melhorar as suas produções, bem como as condições de trabalho e atenuar eventuais efeitos negativos em termos ambientais e outros».

As associações subscrevem ainda a posição já expressa pela Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP) e recordam ao reitor da Universidade de Coimbra que, na grande maioria das explorações pecuárias dos seus associados, os animais «são criados em regime extensivo, encontrando-se as explorações em Modo de Produção Integrada ou Biológica».

Alertam também que a proposta, a ser replicada, «levará ao abandono de vastas zonas do interior, ocupadas por solos esqueléticos muito pobres, sem outro tipo de aptidão, que não a instalação de pastagens biodiversas, para pecuária extensiva».

Sobre o autor

Luís Martins

Leave a Reply