Guarda
Escrito por Luís Martins

Penálti aos 91’ acabou com aspirações dos guardenses, enquanto o Sporting da Covilhã carimbou passagem à terceira eliminatória com goleada frente ao Pombal

O Leixões, da IIª Liga, sofreu na Guarda para seguir em frente na Taça de Portugal. O golo da passagem à terceira eliminatória surgiu aos 91’, num penálti convertido pelo experiente André André que acabou com o “sonho” dos comandados de Ricardo Barão, que militam no Campeonato de Portugal.
No domingo, num estádio municipal bem composto, os guardenses resistiram às poucas investidas da equipa de Matosinhos e criaram uma ocasião soberana, aos 32’, por Sérgio Santos, que Stefanovioc defendeu para canto. Três minutos depois, os nortenhos ficaram reduzidos a dez unidades na sequência da expulsão do central Amorim, que puxou Jovane Camará quando o atacante se ia isolar. Até ao intervalo, o Leixões voltou a criar perigo e, no último lance, Werton atirou a rasar o poste, enquanto a Guarda FC terminou a primeira parte com duas substituições forçadas, devido às lesões de Ricciulli e Jovane.
A segunda parte começou com Régis a desperdiçar para os visitantes, mas, pouco depois, o Guarda FC podia ter sentenciado a partida em dois minutos. Aos 58’, Sérgio Santos viu Stefanovioc negar-lhe o golo e, no minuto seguinte, foi Rafael Tavares quem rematou junto ao poste do Leixões. Embora mais pressionante, a equipa da IIª Liga tinha dificuldades em mostrar a sua superioridade perante um adversário que soube travar os leixonenses. Quando já se pensava no prolongamento, o árbitro assinalou penálti aos 91’, a castigar falta de Ricardo Cabral sobre Ricardo Valente. Chamado a converter, André André não desperdiçou e colocou os visitantes em vantagem. Até ao apito final, aos 98’, os locais protagonizaram alguns remates, mas sem eficácia.
Para Ricardo Barão, este foi um «resultado amargo» pelo que a equipa produziu em campo. «Conseguimos anular as duas divisões que há de diferença entre as duas equipas. O Leixões entrou melhor, mas aos 35 minutos já tínhamos o jogo equilibrado. Depois veio a expulsão de um jogador visitante e, em superioridade numérica, tomámos conta do jogo e merecíamos, no mínimo, ter ido para prolongamento», declarou o técnico do Guarda FC. Na sua opinião, o «homem do jogo» foi o guarda-redes da formação de Matosinhos, «que fez quatro manchas incríveis a quatro bolas». «Nos últimos minutos acaba por aparecer o penálti e fomos eliminados, mas fica a exibição, o crescimento da equipa e o que conseguimos mostrar às gentes da Guarda, que cada vez estão mais com o clube e nós precisamos delas», acrescentou o treinador.
Da região apenas o Sporting da Covilhã continua Taça. Isentos na primeira eliminatória, os serranos receberam e derrotaram o Sp. Pombal por 4-0 com golos de Lucas Duarte, Dener, Nico e Gui Paula.