Soito é campeão invencível

Equipa raiana sagrou-se campeã absoluta da IIª Divisão Distrital da Guarda ao vencer Penaverdense por 3-0

A Associação Cultural e Desportiva do Soito assegurou, no domingo, um lugar na história do futebol distrital da Guarda ao derrotar o Penaverdense na final da IIª Divisão. Além do título absoluto deste escalão, a equipa orientada por Carlos Coelho terminou a época só com vitórias nas 15 partidas do campeonato.

Com a bancada central do Municipal da Guarda muito bem preenchida, os vencedores da série A e B, respectivamente, protagonizaram um bom jogo, cujo resultado se definiu nos últimos 20 minutos. Talvez empolgado pelo forte apoio dos adeptos, foi o Penaverdense que criou a primeira ocasião de golo aos 7’. Após cruzamento, Litos surgiu com liberdade a cabecear para boa defesa de Tiago Morgado. Aos 15’ foi a vez de Pina rematar ligeiramente por cima, na transformação de um livre à entrada da área. O Soito subiu com perigo pela primeira vez aos 21’, quando Veríssimo desenhou uma boa jogada na esquerda e atirou perto do poste direito. Passados seis minutos, Filipe, também de livre, quase abriu o activo para a equipa do concelho do Sabugal mas a bola foi desviada. No canto que se seguiu, e após vários ressaltos, Trinta ainda marcou, só que o árbitro invalidou o lance por considerar ter havido falta sobre David.

Na resposta, aos 38’, a formação de Aguiar da Beira voltou a estar muito perto de marcar por Hélder, que, à entrada da área, rematou fortíssimo à trave da baliza do Soito. A segunda metade iniciou-se praticamente como a primeira, com Litos a desperdiçar, de cabeça, mais uma boa oportunidade. Aos 54’, o médio do Penaverdense voltou a estar em evidência ao aproveitar um erro de Filipe, valendo uma boa defesa de Tiago Morgado. Já no canto, Litos apareceu ligeiramente atrasado ao segundo poste após a bola ter passado por “toda a gente”. Aos 69’, o remate de Marito foi cortado em cima da linha por Pedro, mas o golo do Soito surgiu no minuto seguinte. Lua teve uma distracção e atrasou o esférico para David, pelo meio apareceu Veríssimo que só teve que encostar para o fundo das redes. Aos 72’, Tiago Monteiro recebeu a bola em posição muito duvidosa na área do Penaverdense e, após fintar um adversário, fez o segundo.

Em desvantagem, a equipa de Ricardo Silva pareceu ter quebrado anímica e fisicamente, mas ainda tentou chegar ao tento de honra. Contudo, por ter arriscado, o Penaverdense concedeu mais espaços e os raianos poderiam ter feito o 3-0 por Tiago Dias, que, isolado, permitiu a defesa a David. Assim, foi já em cima do apito final que o recém-entrado Jardel estabeleceu o resultado final após assistência de Tiago Dias. O trio comandado por Gonçalo Martins realizou um trabalho positivo, à excepção do lance do segundo golo. No final, Carlos Coelho estava naturalmente satisfeito. «Mostrámos que somos a melhor equipa da IIª Divisão», declarou, reconhecendo que o Penaverdense «deu bastante trabalho na primeira parte», daí «que se tivessem feito um golo não seria de estranhar». Do outro lado, Ricardo Silva considerou o resultado «injusto e bastante desnivelado», deixando um reparo à arbitragem: «No primeiro golo errámos nós, mas no segundo errou o fiscal de linha do lado do peão, já que o jogador do Soito está dois metros em fora-de-jogo», disse.

Ricardo Cordeiro Raianos fizeram história ao terminar a época apenas com vitórias