Depois de um clima inicial onde a prudência de todos falou mais alto relativamente ao vírus da gripe A, agora que nos aproximamos da época crítica das gripes a histeria instalou-se.
Em todo lado, vemos, ouvimos e lemos, até à exaustão, como devemos espirrar, tossir, lavar as mãos, pegar nos puxadores, cumprimentar pessoas. As caixas de correio têm sido invadidas por e-mails de várias instituições sobre como devemos lidar com a Gripe. Na comunicação social, todos os dias os alinhamentos noticiosos apresenta uma peça sobre um plano de contingência que foi implementado ou um outro que não existe.
Mas afinal que vírus é este que provoca tanta preocupação?
O vírus A(H1N1)v é um novo vírus da gripe, que afecta os seres humanos. Esta nova estirpe, contém genes das variantes humana, aviária e suína do vírus da Gripe, numa combinação genética nunca antes observada.
A transmissão pode ocorrer de duas formas: directa e indirectamente. A primeira forma de transmissão é feita de pessoa para pessoas, através da inalação de gotículas de saliva espalhadas através da tosse ou do espirro de indivíduos doentes. Já a segunda é caracterizada pela transmissão através das mãos, quando levadas à boca, ao nariz ou aos olhos, após contacto com objectos ou superfícies contaminados com gotículas de saliva ou secreções nasais de pessoas doentes com gripe. Por outro lado, um aspecto positivo é a não contaminação pelo água ou pelos alimentos.
Estes tipos de transmissões vão ao encontro dos resultados obtidos em alguns estudos realizados . Nestes trabalhos concluiu-se que o vírus se mantém viável nas superfícies conspurcadas com gotículas de saliva ou secreções nasais de pessoas doentes, como maçanetas de portas, teclados, livros e outros objectos, durante várias horas, dependendo da porosidade, temperatura e humidade da superfície.
Outras das características deste vírus prendem-se com a forma de inactivação do vírus e com o seu período de incubação. O vírus pode ser destruído com qualquer produto comum de desinfecção doméstica (exemplos: água e sabão, detergentes, lixívia, álcool). O vírus é igualmente destruído pela acção do calor – temperatura superior a 75º Celsius. Quanto ao período de incubação da Gripe A(H1N1), ou seja, o tempo que decorre entre o momento em que uma pessoa é infectada e o aparecimento dos primeiros sintomas, pode variar entre 1 a 7 dias. Já no que se refere ao período de contágio este ocorre 1 dia antes de se iniciarem os sintomas e até 7 dias após o seu início, ou até existirem sintomas.
Quanto às medidas de prevenção não vou referir nenhuma uma vez que são conhecidas de todas, apenas referir que bom senso inicial por parte de todos deve prevalecer ao longo dos próximos meses, uma vez que a própria Directora da Organização Mundial de Saúde afirmou que o vírus não está mais perigoso como se temia.
Por: António Costa