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Passe melhor o seu Natal

Nutrição & Saúde

Geralmente, nesta época do ano exageramos na nossa alimentação. Come-se de tudo, abusando das quantidades e das variedades.

Mas, tal como nos noutros dias do ano, é importante ter moderação, ou seja, comer de tudo, mas sem exageros.

Os exageros desta época podem começar a ser travados logo no momento da ida às compras. Por essa razão vamos dar-lhe alguns conselhos para tentar minorar este problema. Deve primeiramente elaborar a lista de todos os alimentos que precisa comprar, para que não se esqueça de nada e para que não compre a mais do que o estritamente necessário.

Além de gastar menos dinheiro, evita estragar alimentos, que ao sobrarem se deterioram e acabam por ir para o lixo. Antes de fazer esta lista é fundamental que tenha já escolhido as preparações culinárias que irá fazer para a sua ceia de Natal e Ano Novo.

Programe estas tarefas com alguma antecedência para não ter de andar, em cima do acontecimento, à pressa a comprar mais qualquer coisa de última hora.

A selecção das ementas está facilitada, pois a tradição do Natal ainda é um facto e nas nossas casas há concordância de ementas, se bem que com algumas nuances entre as diversas zonas do país. Vamos, no entanto, sugerir-lhe algumas alterações que irão tornar as suas ceias mais saudáveis mantendo o sabor original.

No tradicional bacalhau cozido com couves, cebolas, cenouras, batatas e ovos, regados com um bom azeite português, a nossa sugestão será só no sentido de reduzir as quantidades a colocar no prato, uma vez que todos estes alimentos são saudáveis.

Quanto às carnes tradicionais desta época, e nelas incluímos o peru e nalguns locais também as galinhas, são carnes menos gordas, o que as torna possíveis desde que sem abuso dos molhos.

Para acompanhamento opte por saladas variadas, legumes cozinhados ao vapor, leguminosas e arroz, podendo mesmo experimentar algumas variedades de arroz como sejam o basmati, o de jasmim ou o evaporado.

Para os molhos utilize temperos naturais, como cebola, alho, tomate, ervas aromáticas ou iogurte natural.

Quanto às sobremesas sempre em grande quantidade, o nosso conselho será o de moderar a sua confecção. Prepare vários pratos de frutas, apostando na diversificação das mesmas pelas cores, por exemplo, amarelo/laranja do ananás, da manga, da tangerina, da laranja e do maracujá, com o verde do kiwi, o branco da maçã e da banana, o vermelho dos morangos e dos mirtilos, e o roxo da ameixa, da amora, da lichia, da framboesa e da uva. Quanto aos doces, prepare-os com frutas, como por exemplo, as mousses de manga ou de ananás, os pudins de laranja, as tartes de maçã. Uma palavra para os doces tradicionais do Natal. As rabanadas, os sonhos, as filhoses, para quem não conseguir resistir-lhes, aqui fica também o nosso conselho, faça menos quantidade para evitar tanta tentação…

Finalmente as bebidas alcoólicas. Também aqui a “moderação” é a palavra-chave. Não pensem que vou dizer-lhes para beberem água nestas ceias festivas… Bebam “Muito bom“ e com muita moderação. Apostem na qualidade e não na quantidade e fujam das misturas das diversas bebidas alcoólicas.

Agora é só esperar pelos grandes dias festivos. Desfrutem de todas as iguarias natalícias, mas, e essencialmente, desfrute da sua família.

Tenha um Santo Natal.

Por: Inês Campos

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