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Olha a castanha quentinha…

Nutrição & Saúde

O Outono aí está definitivamente de “armas e bagagens” e, com ele, é habitual, o aparecimento nas grandes cidades, dum personagem muito característico desta época – o vendedor de castanha assada.

A castanha é o fruto do castanheiro, uma árvore majestosa, originária na bacia mediterrânica e na Ásia Menor, com uma longevidade de vários séculos. Actualmente as principais regiões produtoras de castanha são o Japão, a China, a Coreia do Sul, a Itália, e a Espanha

A castanha está envolvida por um invólucro, que se chama ouriço, tendo uma membrana dura (pericárpio) de cor castanho-avermelhada que a recobre, e que não é comestível.

Sendo um fruto muito nutritivo, tem vindo a ser utilizada desde os tempos pré-históricos, na alimentação dos vários povos, ao longo da história, sendo conhecida durante muitos anos como o pão dos pobres.

Particularmente rica em hidratos de carbono complexos, e possuindo uma quantidade de gordura semelhante à dos cereais e um conteúdo em água de cerca de 50 % do seu peso, a castanha , é um fruto de teor calórico muito inferior ao dos restantes frutos de Outono, sendo uma excelente fonte de vitamina C, B1 e B6, de potássio e de fósforo (P).

A sua correcta conservação, sobre uma camada de areia seca, em local fresco e seco, permite a sua qualidade durante aproximadamente um ano.

Quando pelada e cozida, conserva-se no frigorífico durante um período muito curto, alguns dias apenas. Fresca com casca, conserva-se uma semana à temperatura ambiente, ou um mês no frigorífico, acondicionada num saco de plástico perfurado.

Em culinária, a castanha pode ser consumida de diversas formas, desde cozida a assada, mas também, incorporada em estufados, em sopas e até em purés. A farinha obtida após a sua trituração pode ser misturada com a farinha de cereais, utilizadas na proporção de 1/3 de farinha de castanhas para 2/3 de farinha de cereais, e utilizada na confecção de bolos, crepes, bolachas e pães muito energéticos, renovando com originalidade as receitas de pastelaria clássicas.

Consumida crua a castanha é dura e adstringente e provoca flatulência.

Pela sua riqueza em hidratos de carbono, a castanha constitui uma excelente fonte de energia, podendo ser utilizada para corrigir problemas de atraso de crescimento nas crianças.

Assadas, cozidas ou utilizadas em outras forma culinárias, aproveite este fruto de Outono, tendo no entanto algum cuidado na quantidade ingerida, devido aos problemas digestivos que o seu consumo em excesso ocasiona.

Por: Inês Campos

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