Arquivo

Óleo de coentros é um bactericida

Investigadores da UBI identificam propriedades que ajudam a combater infeções bacterianas multirresistentes

O óleo de coentros tem propriedades antibacterianas de acordo com uma investigação levada a cabo na Universidade da Beira Interior (UB).

O estudo realizado por Filomena Silva, Susana Ferreira, João Queiroz e Fernanda Domingues consistiu em testar este óleo em doze estirpes bacterianas, incluindo Escherichia coli, Salmonella enterica, Bacillus cereus e meticilina-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Dessas, só não atuou como bactericida na Bacillus cereus e na Enterococcus faecalis. Com estes resultados, os investigadores sugerem que o óleo de coentro poderá ter importantes aplicações na indústria alimentar e farmacêutica. «Por ano, até 30 por cento da população dos países desenvolvidos sofre de doenças transmitidas por alimentos. Este estudo deverá incentivar o desenvolvimento de novos aditivos alimentares que contenham óleo de coentro para combater agentes patogénicos de origem alimentar e evitar a deterioração bacteriana», adianta Fernanda Domingues.

A responsável pela experiência acrescenta que o óleo de coentro poderá também tornar-se numa alternativa natural aos antibióticos comuns. «Prevemos a sua utilização em medicamentos na forma de loções, colutórios e até em comprimidos, para combater infeções bacterianas multirresistentes que de outra forma não poderiam ser tratadas e, com isto, melhorar significativamente a qualidade de vida das pessoas», refere. Os resultados do estudo foram publicados no último número da revista científica “Journal of Medical Microbiology” sob o título “Óleo essencial de coentros: a sua atividade antibacteriana e modo de ação avaliados por citometria de fluxo”.

Sobre o autor

Leave a Reply