Nuno Ribeiro vence na Torre e ganha Volta

Ciclista da Liberty Seguros aumentou vantagem sobre adversários no alto da Serra da Estrela e fez contra-relógio tranquilo em Viseu

Nuno Ribeiro (Liberty Seguros) venceu a “etapa-rainha” da Volta a Portugal e provou que era o ciclista mais forte desta 71ª edição. Após o desempenho dominador de sábado, o ciclista da Liberty Seguros fez no domingo um contra-relógio tranquilo em Viseu e conquistou a prova pela segunda vez na sua carreira profissional.

Vamos por partes. A Volta ficou literalmente decidida na subida à Torre, após uma tirada iniciada em Oliveira do Bairro, com uma extensão de 154,6 quilómetros. Nuno Ribeiro defendeu com unhas e dentes a liderança da geral e não só manteve a camisola amarela, como dilatou ainda mais a vantagem sobre os seus principais adversários na classificação. Depois de uma fuga de 11 corredores, e tal como se esperava, foi no início da subida para o Alto da Torre, depois da passagem por Seia, que se começou a desenhar o desfecho da etapa. Sempre com a Liberty Seguros a controlar o andamento da corrida, o grupo do camisola amarela fraccionou-se ao km 139, com João Cabreira (CC Loulé-Louletano) a saltar para a frente, seguindo Nuno Ribeiro na sua roda. No entanto, com a meta a apenas 10 quilómetros de distância, Cabreira entrou em quebra, situação que o líder da Volta aproveitou para se escapar e vencer isolado a etapa. Muito para trás ficaram David Bernabeu (Barbot-Siper), David Blanco (Palmeiras Resort/Prio/Tavira), Ruben Plaza (Liberty Seguros) e Eladio Jimenez (CC Loulé-Louletano).

No domingo, em Viseu, o ciclista da Liberty Seguros terminou o contra-relógio de 30,8 quilómetros na nona posição, a 1.02 minutos do vencedor, o espanhol colega de equipa Hector Guerra. Partindo com 2.17 minutos de vantagem face ao espanhol David Blanco (Palmeiras Resort-Tavira), Nuno Ribeiro chegou com o tempo de 39.54 minutos e perdeu apenas 53 segundos para o campeão de 2006 e 2008. Guerra foi o único a completar o percurso abaixo dos 39 minutos e venceu a etapa com um registo de 38.52, enquanto Blanco foi segundo, com 39.01. O também espanhol Ruben Plaza (Liberty Seguros) foi terceiro, com 39.27. Recorde-se que Nuno Ribeiro tinha sido o último corredor português a vencer a Volta, em 2003. Na geral, o ciclista terminou com 1.24 minutos de avanço sobre David Blanco (Palmeiras Resort-Prio), segundo classificado, e 1.36 em relação ao também espanhol David Bernabéu (Barbot-Spier), que terminou em terceiro.

Entretanto, Joaquim Gomes, director da prova, anunciou que o Alto da Torre vai receber finais de etapa até 2013, tendo revelado que a organização da Volta deverá introduzir uma nova nova subida no próximo ano. «Antes da escalda final à Torre, poderemos ter uma serra que vai conduzir desde a freguesia de Vide (no concelho de Seia) até à Lagoa Comprida. Os corredores descem a Seia, via São Romão, para depois fazer a escalada final. Não me lembro de muitas etapas da Volta a França com este grau de exigência», declarou Joaquim Gomes aos jornalistas, após o final da 71ª edição, acrescentando que essa subida deverá constituir contagem de montanha de categoria especial, tal como a da Torre.