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Mudar na cantina e no bar

Sugestões de Carla Almeida

No mundo atual, para manter a saúde, física e mental, e prevenir a doença é necessário ter atenção à forma como confecionamos os alimentos e os integramos diariamente nos nossos hábitos alimentares. A propósito de uma recente intervenção da professora Carla Almeida no Conselho Geral da ESAA, onde defendeu novas práticas na alimentação a disponibilizar na escola, o EXPRESSÃO foi ouvi-la e saber como ela pensa este tema na ESAA.

Em primeiro lugar, segundo Carla Almeida, é necessário pensar que é possível mudar em nome de alimentos mais saudáveis nas escolas. Para aqueles que torcem o nariz desconfiados que os alunos não estão para aqui virados, é preciso passar a mensagem de que se se tiver uma estratégia, o que parece difícil torna-se possível. Assim, no bar é possível ter um leque de alimentos mais variados nomeadamente nas sanduíches (só há queijo, manteiga e fiambre): porque não sanduíches de atum ou carne assada com alface e tomate? Porque não tostas mistas? Porque não torradas? Porque não fruta? Num inquérito feito neste número do EXPRESSÃO muitos alunos se queixam de não haver fruta. E umas fatias de quiche ou pizza faziam algum mal? Uns rissóis são maus? E, para terminar, uma máquina de sumo natural faria o pleno.

Na cantina, para além das normas que são apertadas relativamente aos fritos, à alternância obrigatória entre peixe e carne, à sopa obrigatória, etc., é possível inovar. Diz Carla Almeida, “logo ao nível da divulgação da ementa”, que deve ser feita em papel atractivo, com imagens e linguagem que agucem o apetite. Todos aliás poderiam receber esta ementa pela Net. Pode-se também aproveitar as datas e fazer ementas especiais a propósito do Dia dos Namorados, criar uma semana de grelhados, inovar nas saladas, fazer uma maior variedade de sopas.

Para finalizar, a conclusão de que todos devemos comer um pouco de tudo, mas em quantidades equilibradas. E, conclui Carla Almeida, uma boa ideia seria trabalhar o tema da alimentação na escola no Clube de Saúde e produzir um documento de reflexão. Outra seria pôr o Curso de Restauração e Bar a pensar por nós e a dar os melhores palpites. Vamos lá?

Catarina Firmino (10ºC)

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