“Matador” Titá fez mais uma “vítima”

Manteigas bateu o Vilanovenses por 3-1 com dois golos do avançado e aumentou a vantagem na frente do Distrital da Guarda

Se dúvidas houvesse, o Manteigas confirmou no domingo que é o grande favorito à conquista do Distrital da Guarda. Frente ao Vilanovenses, que na jornada 10 era o segundo classificado, a equipa de Nando Ribeiro venceu por 3-1, com mais dois golos do goleador Titá, e dispõe agora de oito pontos de vantagem sobre o novo vice-líder, o vizinho e rival Desportivo de Gouveia.

A chuva intensa foi uma constante nesta partida e nos primeiros minutos as equipas pareceram sentir algumas dificuldades para se adaptarem ao “pesado” sintético. Até aos 20 minutos, o público, que marcou presença em número assinalável apesar do mau tempo, assistiu a vários remates de parte a parte mas sem a direção certa. Mas aos 23’, Rúben Nogueira teve uma grande arrancada pelo centro do terreno e após passar por vários adversários, perante a saída de Óscar, ofereceu de bandeja o primeiro golo a Titá. Os locais continuaram a mandar no jogo e, aos 31’, Óscar evitou que o ponta-de-lança fizesse o segundo com uma boa defesa. Volvidos quatro minutos, e contra a corrente do jogo, o Vilanovenses chegou ao empate graças a um corte infeliz de Mateus. Num livre, Filipe cruzou para a área do Manteigas e, na tentativa de afastar o esférico, o médio acabou por marcar na própria baliza.

A reação do líder não podia ser melhor, já que passados três minutos, Titá colocou novamente o Manteigas em vantagem. Lançado em profundidade pela direita do seu ataque, o avançado fugiu a um adversário e rematou cruzado sem hipóteses para Óscar, apontando o seu 12º golo neste campeonato. Impetuoso, Titá, de 24 anos, ainda ofereceu o 3-1 a Fábio Nogueira, numa jogada “tirada a papel químico” do lance do primeiro golo. Se a primeira parte teve inúmeros motivos de interesse, a segunda foi muito má com os visitantes, apesar das substituições e das alterações táticas introduzidas pelo treinador, a raramente importunarem o último reduto do Manteigas. De resto, foi a equipa da casa que esteve perto de ampliar a vantagem, primeiro aos 65’, com Fábio Nogueira a cabecear à trave, e depois por Titá aos 90’, cujo remate foi desviado por Bica.

O remate mais perigoso do Vilanovenses surgiu aos 81’, quando o inconformado Copas atirou para defesa com os pés de Nuno Morais. Boa arbitragem de Sérgio Guelho. No final, Nando Ribeiro estava satisfeito com o desempenho dos seus jogadores, «sobretudo nos primeiros 45 minutos, em que dominámos em toda a linha e que, por ventura, terão sido os melhores desta época, não dando qualquer chance ao nosso adversário». Já Francisco Cipriano teve uma opinião curiosa ao dizer que «esperava muito mais da equipa do Manteigas», pois os três golos do adversário resultaram de «três erros do nosso sector mais forte e que hoje esteve menos bem», afirmando que João Pedro, ex-jogador do Gouveia que já representou o Paços de Ferreira e está atualmente no Nogueirense, seria um «ótimo reforço».

Ricardo Cordeiro Titá, à esquerda, foi um verdadeiro “quebra-cabeças” para a defesa contrária