Manuel Martins procura lugar no “top ten” nacional

Xadrezista do GXG participa até sábado no Torneio Aberto do Nacional Individual Absoluto

O único representante do Grupo de Xadrez da Guarda no Nacional Individual Absoluto, a decorrer em Lisboa, teve um início de competição muito difícil. Ao fim das três primeiras rondas, Manuel Martins contava apenas uma vitória no Torneio de Apuramento. O xadrezista guardense (ELO 2040) é o terceiro no ranking deste campeonato, cujos três primeiros classificados irão participar na Fase Final de 2004, mas ocupava ao princípio da semana um modesto 28.º lugar. Já Jorge Bastos (CX Seia) liderava o Torneio Aberto, com três vitórias.

Promovido pela Federação Portuguesa de Xadrez, o Campeonato Nacional Absoluto, que termina sábado, disputa-se em três sectores: Fase Final de 2003, Torneio de Apuramento e Campeonato Aberto. A primeira competição junta os dez melhores xadrezistas portugueses do momento na discussão do título, enquanto o segundo apura os três primeiros classificados para a Fase Final do próximo ano e o terceiro destina-se aos xadrezistas que participaram nos campeonatos distritais. A Guarda está representada por elementos do GXG e CX Seia, após a indisponibilidade de Rui Encarnação, campeão distrital, e Paulo Costa. Manuel Martins, com o terceiro ELO mais forte do Apuramento, é um dos favoritos ao pódio, isto se a prova lhe correr normalmente e recuperar rapidamente dos desaires iniciais. Na primeira jornada, empatou com João Simões (29º do ranking da prova), perdendo depois com Margarida Coimbra, vice-campeã nacional Feminina. À terceira foi de vez e o xadrezista guardense venceu Ricardo Rei. Este torneio, liderado por José Alves dos Santos, é disputado por 30 xadrezistas, menos dez que a competição aberta, onde Jorge Bastos já venceu Maria Plácido, Michel Akiki e Miguel Silva. Quinze dias depois da proeza do Grupo de Xadrez da Guarda ao revalidar o título no Nacional da I.ª Divisão, é tempo de fazer um balanço da competição.

A primeira consequência da brilhante participação do GXG é que os seus elementos subiram consideravelmente na cotação do “ranking” nacional e internacional, com especial destaque para Rui Encarnação, que passou a ter um lugar significativo no ELO Internacional após ter sido considerado a revelação do campeonato entre numerosos Grandes Mestres Internacionais e Mestres Internacionais. A nível colectivo, o GX Guarda conquistou 23 dos 27 pontos em liça, enquanto os seus quatro xadrezistas garantiram 23,5 dos 36 pontos individuais disputados. Destaque para os GMI Kevin Spraggett (4 vitórias, 4 empates e 1 derrota), MI Javier Moreno (invicto com 3 vitórias e seis empates) e MFAntónio Ferreira (5 vitórias, 2 empates e 2 derrotas), que somaram seis pontos cada um, mais os 5,5 assegurados pelo campeão distrital, Rui Encarnação, correspondentes a 4 vitórias, 3 empates e 2 derrotas. De resto, Spraggett foi o segundo melhor primeiro tabuleiro da competição (6 pontos em 9), Moreno obteve o terceiro lugar dos segundos tabuleiros, a mesma posição que Ferreira no terceiro tabuleiro. Já Encarnação foi quarto na geral do quarto tabuleiro. Este “campeonato” foi totalmente dominado pelos jogadores do Diana de Évora, cujo argentino Alfredo Graccio obteve a melhor performance individual. O xadrezista de ELO internacional de 2447 teve uma actuação de 2760, com 8,5 pontos em 9 possíveis no segundo tabuleiro. Entre os 43 listados que representaram os 10 clubes, os xadresistas do GX Guarda e do CX Seia obtiveram as seguintes posições: 2º Alfonso Romero (Seia) 2530/2598; 5º Kevin Spraggett (Guarda) 2530/2526; 10º Javier Moreno (Guarda) 2512/2423; 16º Javier Sanz (Seia) 2394/2394; 19º António Ferreira (Guarda) 2221/2332; Amador de la Nava (Seia) 2311/2332; 21º Jesus Iruzubieta 2431/2318 (Seia) ; 31º Rui Encarnação (Guarda) Sem ELO/2192; 38º Paulo Costa (Seia) 2062/1795.

Noutros tabuleiros, Marco Silva (ELO 2039) ganhou o Campeonato Distrital Individual Absoluto de Castelo Branco com 4,5 pontos em 5 possíveis, seguido de Fernando Gouveia (1844), com 4 pontos. Ricardo Rei (1702) segurou o terceiro lugar e, dada a impossibilidade dos dois primeiros classificados, ficou apurado para representar o distrito de Castelo Branco no Campeonato Nacional Individual Absoluto, actualmente em curso.