GX Guarda luta pela Supertaça

Jovem João Costa estreia-se em competições oficiais

Fernando Ribeiro, António Ferreira, Rui Encarnação (ou Manuel Martins) e o jovem João Costa defendem sábado as cores do Grupo de Xadrez da Guarda no encontro da Supertaça da modalidade, a disputar com a Academia de Gaia. O GXG não pode contar com o GMI Kevin Spraggett, primeiro tabuleiro, actualmente a disputar um torneio em Sevilha, mas apresenta uma promessa do clube. João Costa reside no Porto, é um aluno de Spraggett e deverá representar a formação guardense na época agora iniciada. O Grupo de Xadrez da Guarda é o actual campeão nacional absoluto, enquanto a Academia de Gaia foi a vencedora da Taça de Portugal. Curiosamente, os dois clubes são detentores dos troféus há dois anos. Entretanto, Francisco Madeira venceu de forma clara o torneio de xadrez de Fim de Ano, organizado pelo Clube de Xadrez de Seia. A prova teve a particularidade de ser realizada em cinco sessões de partidas lentas e contou com a participação de onze jovens da escola de formação do clube. Jorge da Paz foi segundo, enquanto Rui Santos completou o pódio, seguido de Manuel Moura (4.º) e de André Duarte (5.º). Para os dias 16 e 17 está prevista a realização do primeiro Torneio de São Romão, promovido pela Casa da Juventude da vila, em colaboração com o CX Seia. O “open” será jogado no sistema suíço de cinco sessões de 61 minutos por jogador , sendo válida para Elo Nacional. Este torneio é aberto a todos e as informações e inscrições poderão ser feitas através do mail: madeirafschach_@hotmail.com ou vitorleal@netvisao.pt. Quanto aos Nacionais, o CX Seia será o único clube nacional com equipas nas três principais divisões da modalidade. Os campeonatos de Portugal das IIª e IIIª Divisões irão realizar-se entre 14 de Fevereiro e 15 de Maio, enquanto a Iª Divisão vai jogar-se de 2 a 10 de Agosto. Na época anterior, a equipa principal do CX Seia foi a quarta classificada na Iª Divisão e a equipa B venceu a sua série da III Divisão. A equipa C já assegurou a subida à IIIª Divisão e será o representante da Associação de Xadrez da Guarda em 2004.