GX Guarda e Spraggett vencem open de xadrez da Covilhã

Torneio foi um dos mais competitivos dos últimos anos na região

Kevin Spraggett e o Grupo de Xadrez da Guarda foram os grandes vencedores da terceira edição do torneio internacional de xadrez “Cidade da Covilhã”. O open, organizado pela Associação Desportiva da Estação (ADE), foi disputado no sábado no pavilhão da Anil por 90 xadrezistas, em representação de 17 clubes, e revelou-se um dos mais competitivos da região nas últimas temporadas, já que contou com a participação de alguns dos melhores praticantes da actualidade em Portugal.

Colectivamente, o GXG, bi-campeão nacional, fez a diferença e ganhou a prova com uma equipa poderosa constituída pelo GMI Kevin Spraggett, MF António Ferreira, Rui Encarnação e Manuel Martins. Seguiram-se-lhe o Clube de Xadrez de Seia, que apresentou o quarteto Paulo Costa, Francisco Madeira, Vítor Leal e Catarina Leal, ambos ex-GXG, a Associação Académica de Espinho, a ADE e os Peões de Alverca (Lisboa). A nível individual, o torneio terminou com três xadrezistas em igualdade de pontuação, 7 pontos em 8 jogos. Foram eles Spraggett (GX Guarda, ELO 2537), o GMI Luís Galego (Boavista, ELO 2488) e o MI António Fróis (de Lisboa, ELO 2369, que representou o GXG em 2001 e 2002). Em quarto lugar classificou-se, isolado, o ucraniano Khamrakulov (ELO 2464), seguido de Paulo Costa (CX Seia, ELO 2151). Rui Pacheco (23º), do Núcleo Sportinguista do Fundão, foi o primeiro representante do distrito de Castelo Branco, enquanto Mykola Korobka (Carapalha, Castelo Branco) terminou em 25º lugar e Ricardo Rei (ADE) foi o primeiro xadrezista covilhanense da competição ao classificar-se na 28ª posição. Catarina Leal (36ª), do CX Seia, obteve a melhor classificação feminina. De registar ainda que o melhor veterano foi Ângelo Almeida, de Viseu, que com 87 anos fez 4 pontos, ou seja 50 por cento da pontuação possível, e segurou o 44º lugar, a meio da tabela final. Esta prova está integrada no Circuito da Serra da Estrela, que agora apenas abrange os torneios da Covilhã e Seia, dado que a Guarda deixou no ano passado de organizar o seu tradicional open, não havendo perspectivas de se concretizar este ano.