Ferraz “amigo” facilita vitória ao Fornos

Candidato venceu em Manteigas depois de ter estado a perder, beneficiando de um erro do guarda-redes local

Muito por culpa de um deslize monumental do guarda-redes adversário, o Fornos de Algodres garantiu em Manteigas um importante triunfo na luta pelo título do Distrital da Guarda, num terreno tradicionalmente difícil para os visitantes. Com esta vitória, a segunda nas quatro jornadas já disputadas, a equipa de Nando Pompeu passou a ser um dos segundos classificados a apenas um ponto da liderança. Quanto aos locais, têm boa matéria-prima, mas é visível a falta de um verdadeiro “homem de área”.

A partida iniciou-se de forma muito equilibrada, com um ligeiro ascendente do Fornos, mas só aos 23’ se assistiu a uma jogada de relativo perigo perto de uma das balizas Após um canto, Pedro Ferreira quase marcou na própria baliza ao afastar a bola. Volvidos quatro minutos, o Manteigas inaugurou o marcador numa altura em que o jogo estava bastante “mastigado”. Ângelo aproveitou da melhor forma um ressalto a meio-campo para, ainda de muito longe, fazer um “chapéu de aba larga” a Inácio, que saiu da sua área de forma algo extemporânea. O Fornos reagiu e, aos 29’, João Monteiro esteve perto do empate após uma defesa incompleta de Ferraz. O jogo “aqueceu” com o golo e, aos 37’, Pedro Ferreira teve uma perdida incrível quando, após um canto, surgiu ao segundo poste a desviar por cima quando tinha tudo para marcar. Como quem não marca, arrisca-se a sofrer, no minuto seguinte o Fornos alcançou mesmo o empate. Numa excelente jogada individual, Chico Monteiro fez uma diagonal da esquerda para o centro, deixando vários adversários pelo caminho antes de rematar rasteiro fora do alcance de Ferraz.

Apostados em ganhar o encontro, os locais voltaram a dispor de uma boa ocasião pouco depois, com Edgar a surgir com liberdade na área fornense, mas o cabeceamento saiu muito torto. Em cima do intervalo, Bruno Costa esteve muito perto de marcar, aproveitando uma falha da defensiva serrana após lançamento de linha lateral, só que rematou rente ao poste. O equilíbrio manteve-se no início do segundo tempo, com o Manteigas a estar perto do 2-1 aos 52’, quando Vítor, de fora da área, quase surpreendeu Inácio, acertando na parte exterior da trave. Contudo, o momento do jogo aconteceu aos 64’, num lance que teve tanto de caricato, como de infeliz, para Ferraz. Após um atraso aparentemente inofensivo de Mário, o guarda-redes serrano deixou a bola passar-lhe por baixo do pé e encaminhar-se lentamente para o fundo das redes. O Manteigas acusou bastante este “acidente” e, passado um minuto, Bruno Costa quase fez o 1-3 com um “chapéu” que saiu rente ao poste direito.

A partir daqui, a equipa da casa assumiu o domínio da partida, embora sem criar oportunidades, enquanto o Fornos apostou no contra-ataque. De resto, foi numa dessas jogadas que os visitantes alcançaram o golo da tranquilidade aos 88’. Cardoso só teve que encostar para o fundo das redes, dando o melhor seguimento a uma arrancada espectacular de Bruno Costa no lado direito, deixando vários adversários no chão. Mesmo assim, o Manteigas “não deitou a toalha ao chão” e poderia ter relançado o encontro no minuto seguinte, na marcação de uma grande penalidade. No entanto, Mariano rematou muito fraco e denunciado, permitindo a defesa de Inácio. Boa arbitragem do trio chefiado por Marco Rodrigues.