As regiões de Denominação de Origem Protegida (DOP) de azeite vão associar-se numa federação para promover o produto, anunciou o presidente da Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior (APABI), João Pereira.
«Este sector está muito pulverizado, entre produtores de azeitona, lagares e embaladores. É importante juntar todos os intervenientes, porque o país tem produtos de alta qualidade», justificou. E sublinhou que o objectivo da nova entidade – cujos primeiros órgãos sociais tomaram posse durante a Feira Nacional do Azeite – é promover o azeite de Portugal, «não só a nível comercial, mas também em termos de divulgação». Em Portugal, existem seis regiões DOP, são elas Trás-os-Montes, Beira Interior, Ribatejo, Norte Alentejo, Alentejo Interior e a zona de Mora e Barrancos. O azeite com DOP tem de respeitar a variedade de azeitonas e o processo de fabrico típico da sua região. «A constituição da federação é um passo muito positivo. É um sinal de que o sector quer avançar e isso depende de nós, já que os subsídios não resolvem a união dos produtores portugueses», realçou João Pereira.
A primeira edição da Feira Nacional do Azeite terminou no domingo, no Fundão, cujo balanço é «bastante positivo», admitiu Rogério Hilário, presidente da Associação Comercial e Industrial do Fundão. No final do certame foram divulgados os vencedores do Concurso Nacional do Azeite – First Premium Fundão Olive Oil, a que concorreram 13 produtores e 14 embaladores. Jerónimo Abreu Lima (Trás-os-Montes), com a marca “Magna Óleo”, foi considerado o melhor dos produtores a concurso, seguido de Arlindo Fernandes (Beira Alta) e de João Vítor Mendes (Ribatejo) com a marca “Quinta do Juncal”. «A distinção foi atribuída a lotes específicos de cada produtor, avaliados pelo laboratório do Instituto Superior de Agronomia», explicou João Pereira. Os vencedores passam a poder ostentar esta distinção no respectivo lote. Na classe de embaladores, a Fundação Eugénio de Almeida foi a primeira classificada, com o azeite Cartuxa, ficando em segundo a Sovena, com o Oliveira da Serra Gourmet.