Arquivo

Federação nasce na Feira Nacional do Azeite

Entidade vai congregar as seis regiões de Denominação de Origem Protegida existentes em Portugal

As regiões de Denominação de Origem Protegida (DOP) de azeite vão associar-se numa federação para promover o produto, anunciou o presidente da Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior (APABI), João Pereira.

«Este sector está muito pulverizado, entre produtores de azeitona, lagares e embaladores. É importante juntar todos os intervenientes, porque o país tem produtos de alta qualidade», justificou. E sublinhou que o objectivo da nova entidade – cujos primeiros órgãos sociais tomaram posse durante a Feira Nacional do Azeite – é promover o azeite de Portugal, «não só a nível comercial, mas também em termos de divulgação». Em Portugal, existem seis regiões DOP, são elas Trás-os-Montes, Beira Interior, Ribatejo, Norte Alentejo, Alentejo Interior e a zona de Mora e Barrancos. O azeite com DOP tem de respeitar a variedade de azeitonas e o processo de fabrico típico da sua região. «A constituição da federação é um passo muito positivo. É um sinal de que o sector quer avançar e isso depende de nós, já que os subsídios não resolvem a união dos produtores portugueses», realçou João Pereira.

A primeira edição da Feira Nacional do Azeite terminou no domingo, no Fundão, cujo balanço é «bastante positivo», admitiu Rogério Hilário, presidente da Associação Comercial e Industrial do Fundão. No final do certame foram divulgados os vencedores do Concurso Nacional do Azeite – First Premium Fundão Olive Oil, a que concorreram 13 produtores e 14 embaladores. Jerónimo Abreu Lima (Trás-os-Montes), com a marca “Magna Óleo”, foi considerado o melhor dos produtores a concurso, seguido de Arlindo Fernandes (Beira Alta) e de João Vítor Mendes (Ribatejo) com a marca “Quinta do Juncal”. «A distinção foi atribuída a lotes específicos de cada produtor, avaliados pelo laboratório do Instituto Superior de Agronomia», explicou João Pereira. Os vencedores passam a poder ostentar esta distinção no respectivo lote. Na classe de embaladores, a Fundação Eugénio de Almeida foi a primeira classificada, com o azeite Cartuxa, ficando em segundo a Sovena, com o Oliveira da Serra Gourmet.

Sobre o autor

Leave a Reply