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«Em 2015 ajudámos 48 famílias num total de 124 pessoas»

Cara a Cara – Marta Alçada

P – Como está o projeto Refood na Covilhã após um ano do seu lançamento?

R- Ao fazermos o balanço de 2015 verificámos com bastante satisfação que o nosso trabalho de voluntariado conseguiu ajudar 48 famílias, num total de 124 pessoas. Destas, 24 famílias (56 pessoas) já deixaram de receber o apoio da Refood Covilhã (a seu pedido) porque conseguiram ultrapassar as dificuldades que estavam a enfrentar quando solicitaram o nosso apoio. Foram ainda ajudadas pontualmente famílias sempre que houve excedentes de alimentos, bem como apoiámos agregados familiares não inscritos na Refood, mas apoiados nas Conferências de S. Vicente de Paulo. Para nós, é gratificante constatar que, com o esforço e o espírito de serviços de todos os voluntários, conseguimos apoiar famílias em momentos complicados das suas vidas. Neste momento temos 49 famílias em espera para receber apoio, mas, infelizmente, ainda não temos excedentes alimentares suficientes para nos comprometermos com essas famílias

P- Quantas pessoas apoiam e quantos voluntários e parceiros têm?

R- Atualmente estamos a ajudar 24 famílias, num total de 68 pessoas, e só conseguimos concretizar este apoio graças ao esforço, dedicação e empenhamento de 146 voluntários e de 55 fontes de alimentos (34 restaurantes, pizzarias e “take away” / 11 padarias e pastelarias e 10 cafés e mercearias) que todos os dias contribuem para atenuar as dificuldades das famílias que mais precisam. Importa ainda referir que os 146 voluntários que dedicaram duas horas por semana à Refood perfizeram um total de 16 mil horas de voluntariado.

P- A Refood Covilhã tem capacidade para chegar a mais gente?

R- Os voluntários da Refood Covilhã estão preparados e empenhados para apoiar as famílias que se encontram em espera, mas isso só vai ser possível concretizar se recebermos o apoio de mais fontes de alimentos. Nessa altura apoiaremos mais famílias.

P- Quais são as principais carências do projeto?

R- Neste momento precisamos de uma máquina de lavar loiça industrial e de dois equipamentos de refrigeração/frigoríficos para reduzirmos as despesas de eletricidade e termos capacidade de armazenamento de excedentes alimentares, caso se verifique um aumento de parceiros, como estamos à espera.

P- O que é necessário para se ser voluntário da Refood?

R – Só é preciso enviar um email para voluntarios.refoodcovilha@gmail.com ou pode uma mensagem via facebook.

P- Foi difícil apresentar o conceito da Refood nos restaurantes do concelho? Qual foi a adesão?

R – Não foi difícil, pois os restaurantes, cafés e pastelarias receberam este projeto com uma enorme abertura e disponibilidade. Importa referir que sem o apoio das fontes de alimentos e de todos os voluntários, bem como de donativos anónimos e de parceiros, a Refood Covilhã não sobrevive e por essa razão todos nós estamos imensamente gratos pela generosidade e apoio de todos. Só assim é possível ajudar quem mais precisa.

P- Qual será o próximo passo do projeto?

R – Temos que reunir mais apoios e donativos monetários para fazer face às despesas de água e de eletricidade, pois são despesas mensais avultadas. E o objetivo deste ano é de aumentar o nosso serviço de voluntariado às 46 famílias que se encontram em espera.

P- Neste momento de festa do projeto, qual a mensagem que gostaria de deixar aos covilhanenses?

R – Em primeiro lugar quero agradecer toda a disponibilidade, solidariedade, pelo espírito de sacrifício e empenho de todos os voluntários, pois o sentido de responsabilidade, de serviço e de missão que foi demonstrada em 2015 e no presente ano torna possível a existência da Refood Covilhã. Depois, gostaria de agradecer todo o empenho e ajuda das fontes de alimentos, bem como o apoio dos nossos parceiros, nomeadamente empresas e pessoas que doam géneros alimentares e monetariamente, pois só assim é que conseguimos pagar as nossas despesas mensais.

Marta Alçada

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