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Editorial

A Feira do Fumeiro, em Trancoso é já uma referência a nível nacional entre os melhores certames do sector.

Trancoso é uma cidade com história e património invejável. E é também uma cidade que, com um passado de referência na realização de feiras, soube renovar e perpetuar, com uma extraordinária diversidade de oferta de eventos e realizações económicas e sociais.

É assim fácil compreender o sucesso de cada uma e todas as edições da Feira de São Bartolomeu ou o sucesso emergente e em crescendo nesta década de Feiras do Fumeiro.

A reconhecida capacidade organizativa da AENEBEIRA é parte do sucesso destes eventos, mas também não deve ser esquecido que o produto endógeno da região é aqui valorizado de forma evidente. O fumeiro tradicional em Trancoso foi recuperado e os sabores antepassados regressaram à boca dos portugueses também pela mão dos que nesta região apostaram e investiram na qualidade do enchido, do queijo, do azeite ou do doce tradicional. Poucas regiões do país têm uma riqueza e uma gastronomia tão rica em sabores como o Nordeste beirão.

Em Trancoso casou-se a tradição, o sabor e a qualidade com a organização e a dinamização empresarial. É por isso que, quando há uma década a Feira de Fumeiro dava os seus primeiros passos, tudo era simples e pequeno, artesanal e um pouco amador, enquanto hoje já encontramos produtores com dimensão, que investiram na qualidade e na extensão da sua atividade, que arriscaram e inovaram. Hoje, também com a alavancagem da feira (e da AENEBEIRA), Trancoso é visitado por curiosos, excursionistas e turistas para comprarem “umas” chouriças ou uns buchos, mas há também cada vez mais distribuidores e grandes consumidores a ir à Feira do Fumeiro, dos Sabores e do Artesanato do Nordeste da Beira à procura de novos paladares e de mãos milagrosas que façam sabores deliciosos.

Luís Baptista-Martins

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