Dez “foguetes” abrilhantaram festa da subida

Manteigas “massacrou” Abadense e consumou regresso à Iª Distrital a três jornadas do fim da prova

A Associação Desportiva de Manteigas carimbou o passaporte de regresso à Iª Divisão Distrital de futebol no último domingo, quando ainda faltam disputar duas jornadas. Para o jogo da festa, nada melhor que o Abadense, “lanterna vermelha” da série B da IIª Divisão, que se mostrou demasiado fácil para o comandante.

Cedo se percebeu que a resistência da equipa do concelho de Aguiar da Beira não ia ser muita, pois logo aos dois minutos Fábio Nogueira inaugurou o marcador na sequência de um canto. Passados dois minutos, Quelhas apareceu isolado e fez o segundo sem hipóteses para o desamparado Tiago. O ritmo atacante dos locais era avassalador e as ocasiões desperdiçadas também foram muitas, como num lance, aos 6’, em que Quelhas acertou no poste direito. A primeira vez que o Abadense saiu do seu meio-campo aconteceu aos 15’, com Gaspar a isolar-se pela esquerda, mas a demorar muito para rematar frouxo. O 3-0 surgiu aos 18’, novamente por Quelhas, que beneficiou de um mau atraso de um defesa contrário. O quarto não tardou muito, com Marcelo a marcar à segunda tentativa após um canto. Quelhas consumou o seu “hat-trick”, aos 36’, respondendo com um remate de primeira a um cruzamento da esquerda.

O sexto golo apareceu aos 42’ por Mário Carvalho, que subiu mais alto que os adversários. A primeira parte não terminou sem mais um golo, com Fábio Nogueira a bisar graças a um remate rasteiro que passou por baixo do corpo do guardião contrário. Com os serranos a jogarem de cabelo pintado de verde, o “festival” de oportunidades desperdiçadas continuou na segunda parte. O 8-0 surgiu aos 53’, num remate de primeira de Beto após cruzamento de David. A partida viveu depois um período de maior acalmia até à parte final em que o Manteigas fez mais dois golos. O primeiro, aos 78’, pertenceu a Mário Carvalho com um toque subtil de calcanhar depois de uma saída em falso de Tiago. A fechar a contagem, Fábio Nogueira também fez “hat-trick”, apontando o melhor golo da tarde. O jovem avançado desenhou uma bela jogada individual na direita e, já dentro da área, rematou de trivela ao ângulo superior contrário.

O árbitro Sérgio Melo fez um bom trabalho, num jogo fácil de dirigir. No final, os manteiguenses fizeram a merecida festa com o técnico a dizer-se contente com a subida de divisão, salientando que «não há campeões sem uma goleada». Armandino Suzano demonstrou ainda vontade de continuar no comando técnico do Manteigas, assegurando que, «com dois ou três reforços, faremos uma equipa forte» para a próxima época. Pelo Abadense, Jorge Pinto lamentou a ausência de cinco habituais titulares, encarando o desaire de forma «natural», dada a diferença das duas formações.

Ricardo Cordeiro Armandino Suzano foi o grande obreiro da conquista do campeonato