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Cooperativa Beira Serra mostra argumentos na Guarda

Iniciativa da Adega de Vila Franca das Naves destinou-se a divulgar os seus vinhos sobretudo junto da restauração

A Cooperativa Beira Serra, de Vila Franca das Naves, promoveu quinta-feira, na Guarda, uma mostra de todos os vinhos que produz com o objetivo de «publicitar as marcas e divulgar o nome da cooperativa», segundo a presidente Josefina Araújo.

«Escolhemos fazer esta divulgação para incentivar a população a adquirir produtos locais, pois temos boa matéria-prima e muitas pessoas desconhecem esse facto», sustentou a responsável, dizendo que «há donos de restaurantes que vão adquirir vinho a outras zonas do país quando o podiam fazer aqui e contribuir para o enriquecimento da região sem descurar na qualidade do produto, ou talvez até aumentando-a». É uma situação que Josefina Araújo considera não se justificar porque «há vinhos muito bons» na região, pelo que «somos nós próprios que estamos a empobrecer a nossa região», lamenta a presidente da cooperativa. Na mostra promovida no Hotel Vanguarda foram divulgadas as marcas comerciais “Beira Serra”, “Terras de Bandarra”, “Maria Moura”, “Vilas Francas”, “João Tição” e a mais recente “Boa Pergunta”.

Estas marcas vão passar a apresentar «uma nova imagem, mais adequada ao mercado atual», para «explorar o potencial da região» em termos vitivinícolas e colocar a Adega «na linha da frente em termos regionais e nacionais», segundo os responsáveis da Cooperativa vilafranquense. Entre os vinhos apresentados, o destaque foi, naturalmente, para o tinto “Boa Pergunta” e para o rosado “Terras de Bandarra”, que obtiveram medalhas de ouro e prata, respetivamente, no último Concurso de Vinhos da Beira Interior. Josefina Araújo considera que estas distinções são muito boas para a Cooperativa, pois «produzimos em muito maior quantidade que as quintas ou os produtores particulares, o que torna mais difícil atingir padrões de qualidade elevados».

Lembra, de resto, que «o particular está mais focado na qualidade e tem o cuidado a selecionar as uvas, enquanto na cooperativa temos de aceitar as uvas que nos chegam naquele dia e basta vir uma quantidade menos boa para estragar um lote de vinho». A Cooperativa Beira Serra, com 56 anos de existência e mais de três décadas a engarrafar vinhos, tem atualmente uma produção de uvas avaliada em seis milhões de quilos anuais, o que resulta em 4,8 milhões de litros de vinho. Segundo Josefina Araújo, cerca de metade desta produção destina-se aos mercados externos, concretamente Espanha, França, Guiné-Bissau e São Tomé e Príncipe, havendo também o objetivo de «expansão para outros mercados europeus com forte presença nacional», como a Suíça ou o Luxemburgo. A iniciativa foi precedida de uma outra realizada no passado dia 5, no Hotel Turismo de Trancoso.

Prova de vinhos juntou algumas dezenas de pessoas

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