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Comida portuguesa e espanhola à mesma mesa

II Jornadas Gastronómicas Transfronteiriças ligam a Comarca de Abadengo e o concelho de Figueira de Castelo Rodrigo

Morcela doce de Escalhão, enchidos caseiros e aveludado de aves, para entrada. O primeiro prato é bacalhau ibérico, à lagareiro ou à Brás. De seguida cabrito no forno ou um medalhão de vitela, ou ainda, vitela na brasa. Tudo regado por um bom vinho do Douro. No final de todas estas iguarias a sobremesa pode ser gelado, doce de abóbora ou simplesmente, doce da casa. Tudo isto acompanhado por uma visita guiada às ruínas históricas do Castelo Rodrigo, uma exposição fotográfica ou a actuação do Grupo dos Pauliteiros de Sobreiro de Baixo. Mas estes e outros “manjares dos deuses” só estão disponíveis de 2 de Abril a 29 de Maio, no âmbito das II Jornadas Gastronómicas Transfronteiriças, uma iniciativa que envolve três restaurantes portugueses e oito espanhóis.

«Através da gastronomia, vamos romper as fronteiras», confia Carlos Panta, do restaurante Falcão de Mendonça, um dos participantes portugueses. O objectivo «é dar a conhecer os nossos sabores e provar a comida espanhola», conta o empresário. Esta permuta de sabores surge no seguimento da I Feira Gastronómica de Figueira de Castelo Rodrigo, realizada em Agosto de 2004, por iniciativa do município local. Entretanto alguns dos restaurantes participantes (O Lagar, o Arco Íris e a Estalagem Falcão de Mendonça) estenderam o convite aos restaurantes das comarcas espanholas vizinhas e assim nasceram as II Jornadas Gastronómicas Transfronteiriças da Comarca de Abadengo e do concelho de Figueira de Castelo Rodrigo. De resto, já se tinha realizado uma iniciativa do género no ano passado, «com resultados muito positivos», tanto em termos de divulgação gastronómica de qualidade naquela comarca, como na apresentação dos recursos turísticos de “Las Arribes”, salienta o empresário português. «Como os espanhóis já têm mais experiência nestas andanças, juntámo-nos a eles», explica Carlos Panta.

As jornadas estão agendadas para os fins-de-semana de Abril nos restaurantes de Espanha, e 22, 28 e 29 de Maio em Portugal. As ementas incluem as entradas, um prato de peixe e de carne, sobremesa e bebidas. Todas as refeições são ainda acompanhadas por actividades paralelas destinadas a reforçar as potencialidades de cada região, como exposições ou visitas culturais. O preço é fixo: 25 euros por pessoa. E tem que ser com marcação prévia. A iniciativa conta com o apoio dos Ayuntamientos de Lumbrales, Hinojosa e a Diputación de Salamanca. «Sem uma boa divulgação da nossa região não se consegue atingir o turismo», acrescenta Carlos Panta. «Nós não conhecemos a cultura ou gastronomia portuguesa», diz o alcaide do Ayuntamiento de Hinojosa de Duero, José Bautista. Daí, ansiarem agora por «uma invasão gastronómica e de conhecimento», ironiza.

Patrícia Correia

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