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Cheiros e aromas de bem-estar

Primeiro curso de aromaterapia começa sábado na antiga escola primária de Vila Soeiro

A sala da antiga Escola Primária de Vila Soeiro (Guarda), sem carteiras, cadeiras ou o quadro de ardósia, foi transformada num Centro Ervanário que se chama “Carpe Diem”. A fragrância de rosas que emana do parapeito da janela difunde um ambiente agradável, enquanto os ramos de urze pendurados no tecto transmitem uma energia relaxante. As prateleiras de madeira estão inundadas de pequenos e variados frascos, a mesa de trabalho já tem todas as ferramentas e apetrechos necessários. Está quase tudo a postos para o primeiro curso de aromaterapia promovido pela Capax, uma sociedade que realiza actividades ecológicas, artes naturais, agricultura biológica e biodinâmica.

Mirjam Olsthoorn e Tjarda de Vries, ambas holandesas, são as formadoras desta acção a levar a cabo este fim-de-semana e com inscrições esgotadas. A tal ponto que a organização vai repetir o curso no fim-de-semana seguinte, 5 e 6 de Março. Durante dois dias, os formandos vão ficar a conhecer «o mundo dos cheiros da aromaterapia», sublinha Mirjam Olsthoorn, desde a origem dos óleos essenciais até à sua aplicação. Segundo o método participativo e holístico, vão ser ensinadas algumas aplicações activas e passivas. Também vão ser preparadas receitas terapêuticas e diferentes produtos que podem ser levados para casa, desde pasta de dentes a cremes de beleza.

Alcançar o bem-estar através dos cheiros é um dos objectivos do curso, sendo que a aromaterapia é um método natural de tratamento de doenças e de manutenção da saúde através da inalação de óleos essenciais, cem por cento puros. Por isso, esta terapia natural permite «lutar contra o desgaste e influências que sofremos no nosso dia-a-dia, como as preocupações, a angústia, o stress ou a poluição», destaca a formadora.

Os óleos tanto podem ser utilizados na massagem ou banho, com compressas, inalações ou como meros ambientadores. Bergamota, jasmin, y’ang y’ang, “tea tree”, eucalipto, hortelã pimenta, alecrim, entre tantos outros, são alguns dos óleos essenciais que vão ser utilizados no curso. O hipericão é conhecido como um anti-depressivo natural, já para um dia cansativo o mais aconselhado é a alfazema. Enquanto o “tea tree” é utilizado pelas suas propriedades cicatrizantes. «Os óleos essenciais têm um poder que muitas pessoas desconhecem», garante Mirjam Olsthoorn. Os cheiros até influenciam os comportamentos das pessoas: «Se é muito intenso fica-se mais pesado», refere a formadora. Por enquanto, compram os óleos já feitos, pois ainda não fazem a destilação através destas plantas, mas «será o próximo passo», garante, apontando para a horta biológica mesmo ali ao lado da escola. As cadeiras e as mesas vão ser oferecidas pela Câmara da Guarda, mas é mobiliário em segunda mão, de acordo com a filosofia de reciclagem e reutilização que praticam. De resto, o curso destina-se a toda a gente mediante o pagamento de 130 euros, preço que inclui um almoço vegetariano.

Centro Ervanário na escola

Tomilho, funcho, alecrim, maravilhas, poejo, arruda ou urze, são algumas das plantas autóctones que se podem encontrar na horta biológica, junto à Escola Primária. Mas há outras que querem introduzir, como a ectinácea, árnica, hissopo ou absinto, explica Mirjam Olsthoorn, de 37 anos, que já está em Vila Soeiro há dez anos. «Esta aldeia tem uma atmosfera mística em termos naturais que não se encontra noutras», escapa-lhe. «Há aqui muitas pessoas que sabem muito sobre as ervas aromáticas e também estão cada vez mais interessadas na aplicação em terapias naturais», acrescenta Tjarda de Vries, 52 anos, há oito em Vila Soeiro. Por causa de dores musculares, há algum tempo que faz acupunctura na Guarda e até já conseguiu convencer três pessoas da aldeia habituadas à medicina convencional. «Pouco a pouco, há uma troca de saberes e experiências. Hoje as pessoas da aldeia vão ter connosco e perguntam-nos os nomes das plantas», refere Tjarda de Vries, mas isto foi algo que cresceu organicamente. Para além deste curso, estão agendados outros “workshop’s” para todo o ano. O próximo tem lugar a 12 de Março e é dedicado aos “Sabores com Coração – cozinha vegetariana para uma Páscoa diferente”.

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