Céus de Manteigas “invadidos” pelos melhores parapentistas

Etapa da Taça do Mundo já começou, enquanto que Américo Sousa venceu o Campeonato Nacional

Américo Sousa sagrou-se campeão nacional de parapente ao ser o melhor português na segunda edição do Open da Serra da Estrela – Campeonato Nacional, que terminou na última quinta-feira em Manteigas. Entretanto, a última etapa da Taça do Mundo de 2005 começou no passado sábado, com os melhores parapentistas do mundo a darem um colorido especial aos céus do Vale do Zêzere.

O grande vencedor do Open de Parapente da Serra da Estrela foi o brasileiro Frank Brown, que totalizou 2610 pontos no total das três mangas, seguido dos pilotos lusos Américo Sousa (2553) e Pedro Moreira (2455) que assim se sagrou vice-campeão nacional. No total, entre homens e mulheres, a prova contou com a presença de 68 parapentistas, 42 dos quais portugueses, incluindo duas senhoras. No sector feminino, a primeira foi a polaca Klaudia Bulgakow (1466 pontos), seguida da portuguesa Sílvia Ventura (1003), enquanto que a outra portuguesa Sílvia Batalha foi a sexta classificada com 179 pontos. Mas o grande evento, a Taça do Mundo de 2005, que trouxe até à região os melhores parapentistas do mundo, começou no sábado e vai prolongar-se durante uma semana. À entrada para a competição de Manteigas, a última etapa do circuito mundial e depois das jornadas de de Sopot (Bulgária), Bourg St. Maurice (França), Nis (Sérvia e Montenegro) e Monte Cornizzolo (Itália), os três primeiros do mundial eram o suíço Christian Maurer e os franceses Patrick Berod e Charles Cazaux. De resto, o piloto suiço parece estar mesmo em grande forma, já que no domingo, o primeiro dia de competição, levou a melhor sobre os mais directos adversários. Assim, Christian Maurer venceu a primeira manga, seguido dos franceses Max Jeanpierre e Patrick Berod, do brasileiro Frank Brown, enquanto que Charles Cazaux foi o quinto. O melhor português foi Pedro Moreira (43º). Quanto, ao sector feminino a melhor foi a alemã Ewa Wisnierska. Recorde-se que a organização daquele que é considerado o mais importante evento desportivo ao ar livre jamais realizado na Serra da Estrela está a cargo da Escola de Parapente da Serra da Estrela e da “Geração Sem Limites”, sendo o Skiparque o quartel-general da numerosa comitiva de pilotos. As emoções fortes continuam até este sábado.